Fruchtiges, Initiative Sonntagssüß, Orangenmond Original, Rezepte

Erdbeer-Joghurt Torte mit Baiser-Erdbeer-Sahne

Schon seit langem spiele ich mit dem Gedanken, meine eigene Torte zu kreieren. Aber an einem scheiterte es bis jetzt immer: ich wusste nicht was ich machen wollte!

Für meine Muttertagstorte hatte ich aber eine ganz bestimmte Vision: Ich wollte eine Erbeer-Joghurt Torte machen, aber der Boden sollte kein „normaler“ Bisquitboden sein. Und statt dem Erdbeerspiegel, der das Topping bei den meisten Rezepten dieser Art ist, wollte ich auch etwas Besonderes haben.

Also habe ich mal angefangen zu planen: Die Torte sollte aus 3 Schichten bestehen. Ein Rührteig als Boden, darauf eine Erdbeer-Joghurt-Schicht und oben drauf Erdbeer-Baiser-Sahne.

Der Rührteig war ja noch ganz einfach, beim Rest musste ich ein bisschen herumtüfteln. Für die Baiser-Erdbeer-Sahne musste ich mich erstmals an Baiser herantrauen. Den Rest habe ich improvisiert: Ein bisschen Schlagobers, ein paar Erdbeerstückchen und zerbröselte Baiser. Schwieriger war schon die Erdbeer-Joghurt-Schicht, da war improvisieren nicht so einfach. Deshalb habe ich in mein Backbuch fürs Leben geschaut und ein Rezept daraus adaptiert.

Trotz Rezept war bei der Erdbeer-Joghurt-Schicht ein bisschen Aufregung dabei. Ich arbeite nur sehr selten mit Gelatine, und noch nie mit Sofortgelatine (wie es im Rezept geschrieben stand). Deshalb habe ich ein bisschen unterschätzt, wie lange er kühlgestellt werden muss. Aber am Schluss ist doch alles gut gegangen ;)

Das ist sie übrigens, die Gefeierte des Tages!

Rezept für 1 Erdbeer-Joghurt-Torte mit Baiser-Erdbeer-Sahne (1 große Tortenform) 

Rührteig-Boden
125 g Butter, 125 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 2 Eier, 1/2 P. Backpulver, 250 g Mehl, 1 Pr. Salz, etwas Milch

  1. Alle Zutaten sollten auf Zimmertemperatur sein.
  2. Butter und Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, danach die Eier einzeln unterheben.
  3. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und in 2-3 Portionen unter den Teig rühren
  4. So viel Milch dazugeben, dass der Teig geschmeidig ist.
  5. Bei 180°C (Umluft) ca. 40 – 50 Minuten backen.

Erdbeer-Joghurt-Schicht
400 g Erdbeeren, 300 g Joghurt, 100 g Staubzucker (Puderzucker), 3 P. Sofortgelatine (Instantgelatine), 300 ml Schlagobers

  1. Erdbeeren pürieren und durch ein Sieb streifen (das sieben ist optional, ich habs nicht gemacht)
  2. Das Erdbeerpüree mit Joghurt und Zucker vermischen, die Sofortgelatine unterrühren.
  3. Das Schlagobers steif schlagen und unterheben.
  4. Auf den Tortenboden streichen und im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kalt werden lassen!

Erdbeer-Baiser-Sahne
250 ml Schlagobers, 1 P. Sahnesteif, 300 g Erdbeeren,  20 Stück Baiser (ca. 50 g) -> hier ist das Rezept

  1. Baiser in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz  oder Fleischhammer zerkleinern
  2. Obers mit Sahnesteif nach Anleitung aufschlagen
  3. Erdbeeren in Stücke schneiden und gemeinsam mit den zerkleinerten Baiser unter die Sahne heben
  4. Auf der Erdbeer-Joghurt-Schicht verteilen, erst danach! den Tortenring entfernen.

Ich wünsche allen Müttern noch einen schönen Muttertag!

Alles Liebe,
Janneke

Janneke ist Gründerin von Orangenmond und voll und ganz dem Süßen verfallen. Aber auch die Leidenschaft fürs Bloggen hat sie gepackt, deshalb hilft sie anderen Bloggern als Blog Coach noch erfolgreicher zu werden. Ihre Tipps teilt sie auf Blog Your Thing.

13 Comments

  • Oh mein Gott, es sieht aus wie der Himmel.

    Antworten
    • Vielen vielen Dank für das Kompliment :D

  • diese torte sieht wunderbar aus. zum anbeißen. was mach ich, dass ich auch so etwas herrliches bekomme? hanna

    Antworten
    • Dem Sohnemann eine Freundin suchen, die gerne bäckt ;)
      (oder einfach beim nächsten Besuch wünschen, hihi)

  • Ich darf euch sagen, die Torte hat noch viel besser geschmeckt, als sie aussieht.
    Die Erdbeercreme war ganz einfach traumhaft. Ich hab das Kunstwerk sehr genossen. Danke Janneke

    Antworten
    • Na das freut mich aber sehr, dass sie dir geschmeckt hat! Sonst müsst ich noch eine backen ;)

  • mouth watering. I love it

    Antworten
  • Wow, die ist ja toll geworden!!!

    Antworten
    • Danke! War ein ziemlicher Aufwand, hab bis zum letzten Moment gezittert, ob die Gelatine „wirkt“ ;)

  • Das sieht lecker aus. Das Rezept werde ich gleich mal ausprobieren!
    LG

    Antworten
  • Hallo Janneke!

    Die Torte sieht toll aus. Ich würde Sie gerne nachbacken.) Ich denke – jetzt im Winter – kann man auch tiefgefrorene Erdbeeren nehmen. Was meinst du?

    Viele Grüße aus Hamburg

    Herr Grün

    Antworten
    • Hallo Herr Grün,

      tiefgefrorene Erdbeeren sollten auch funktionieren, allerdings kann es sein, dass du da mit der Menge ein bisschen herumexperimentieren musst ;)

      Liebe Grüße,
      Janneke

  • Sehr informativer Beitrag! Vielen Dank fürs teilen!

    Antworten

Schreibe einen Kommentar zu Herr Grün Antworten abbrechen