Rezepte, Süße Kleinigkeiten

Homemade Marshmallows

Wow, was habe ich gezittert, als ich mich in die Küche gestellt habe, um Marshmallows selbst zu machen! Mein erster Versuch vor einem guten Jahr (oder sogar noch länger) ist total daneben gegangen, was mich nicht sehr zuversichtlich gestimmt hat. Aber nachdem ich bei der letzten Post aus meiner Küche – Runde so leckere Marshmallows bekommen habe, und Claudia mir mehrmals versichert hat, dass sie gar nicht so schwierig zu machen sind, musste ich es nochmal versuchen!

Also habe ich es für mein Sommerfest gewagt – und gemeistert! Und das, obwohl ich wieder mal am Rezept herumgepfuscht habe ;) Im Großen und Ganzen habe ich das von Claudia verwendet, und mir sicherheitshalber auch die Anleitung von Jeanny genauestens durchgelesen. Und während des backens/kochens habe ich dann jede Zeile dreimal gelesen. Um ja nichts falsch zu machen…

Und so gut die anderen Leckereien bei meiner Sommer Farm Party geschmeckt haben, am meisten Eindruck haben doch die Marshmallows hinterlassen. Und das verstehe ich sehr gut, bis vor einiger Zeit hätte ich auch nicht gedacht, dass man die wirklich selber machen kann!

Geschmacklich sind sie gut mit den gekauften vergleichbar. Ein bisschen besser natürlich. Nur überm „Feuer“ (also in meinem Fall dem Griller) weichen sie etwas von ihren industriellen Kollegen ab. Erst merkt man nämlich nicht, dass sich was verändert und dann explodieren sie auf einmal und werden sehr flüssig. Was aber nicht heißt, dass sie nicht schmecken, ganz im Gegenteil! Nur die Handhabung ist etwas… schwierig :)

Vor welchen Rezepten „fürchtet“ ihr euch? Oder habt ihr eure Angst schon überwunden?

Hier gehts zum Rezept:

Homemade Marshmallows (1 große Auflaufform)
(adaptiert von VanillaKitchen)

3 P. Instantgelatine, 450 g Zucker, 60 ml Honig, 2 Eiweiß, Salz, Puderzucker, Wasser und Öl, evt. Lebensmittelfarbe

Außerdem braucht ihr für dieses Rezept ein Zuckerthermometer (Bratenthermometer tuts auch)

Und los geht’s:

  1. Eine große Auflaufform mit Öl ausstreichen und mit Puderzucker bestäuben.
  2. Die Instantgelatine mit 120 ml kaltem Wasser vermischen und in einer großen Rührschüssel quellen lassen.
  3. Weitere 120 ml Wasser gemeinsam mit dem Zucker, Honig und einer Prise Salz erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach so lange köcheln lassen, bis die Masse 115°C heiß ist.
  4. Die Zuckermasse zur Gelatine geben und erst auf langsamer Stufe rühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Danach den Mixer auf die höchste Stufe stellen und rühren!! Anfangs ist das etwas zach, weil man kaum Veränderung sieht, aber nach ca. 10 Minuten ist die Masse durch das ständige rühren fast ganz abgekühlt und zu einer weißen Wolke geworden, die schon ein bisschen nach Marshmallows aussieht.
    Das ist auch der richtige Zeitpunkt, um die Lebensmittelfarbe hinzuzufügen.
  5. In einer neuen Schüssel die Eiweiß sehr steif schlagen und anschließend unter die Marshmallow-Masse mixen. Nur ganz kurz, bis sich beides verbunden hat.
  6. Danach muss die Masse nur noch in die Auflaufform gegossen und mit Puderzucker bestäubt werden. Und jetzt heißt es geduldig sein, denn bevor die Marshmallows weiterverarbeitet werden können, müssen sie mindestens 4 Stunden, besser aber noch über Nacht, bei Zimmertemperatur trocknen.
  7. Mit einem geölten Messer (damit nichts kleben bleibt) gleich große Stücke schneiden und in Puderzucker wälzen. Tja, und herzliche Gratulation: schon sind die kleinen Zuckerbomben fertig!!

Janneke ist Gründerin von Orangenmond und voll und ganz dem Süßen verfallen. Aber auch die Leidenschaft fürs Bloggen hat sie gepackt, deshalb hilft sie anderen Bloggern als Blog Coach noch erfolgreicher zu werden. Ihre Tipps teilt sie auf Blog Your Thing.

8 Comments

  • Juhuuu, ich wusste, du meisterst sie mit links :) Die Marshmallows sehen toll aus!!

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    • Danke :) Aber wenn du mir nicht so viel Mut zugeredet hättest, hätt ichs bis heute nicht nochmal probiert das Rezept nachzumachen…

  • Deine Marshmallows sehen echt lecker aus!
    Ich habe bis heute immer Probleme bei der Zubereitung einer Käse-Sahne Torte.
    Beim ersten mal als ich die gemacht hatte lief alles wunderbar und die Torte war sehr lecker, als ich die dann nochmal machte ist mir jedesmal die Gelatine zu fest geworden das ich die Creme nicht mehr weiterverarbeiten konnte.

    Seither habe ich mich nicht wieder an die Torte getraut.

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    • Mit Gelatine hab ich im normalerweise auch immer Probleme! Aber bei mir wird sie (leider) nie zu fest, sondern ich muss aufpassen, dass meine Torten nicht in sich zusammenfallen…

  • Die sehen ja klasse aus! Ich will auch :-)

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  • Wäre ich nicht auf Zuckerentzug, würde ich dieses Rezept sofort ausprobieren. Ich liebe Marshmallows und ich wusste, bis ich deinen Post gelesen habe, nicht, dass man die auch selber machen kann.

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    • Zuckerentzug!? Das hört sich ja nach Folter an! Da leide ich sofort mit dir…

  • Was ist Instantgelatine? Pulvergelatine? Wie groß (schwer) ist ein solches Päckchen in Österreich?

    Man kann übrigens die fertigen Marshmallow in einer Zucker- und Maizenamischung wälzen, dann ist es nicht gaaaanz so süß.

    (Ich hoffe, Maizena ist die richtige Übersetzung für „corn flour“)
    Liebe Grüße aus England!

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