Cupcakes & Cake Pops, Küchen-Basics

10 ultimative Cake Pop – Tipps

10 ulitmate tips on making cake pops[pinit]

Am Dienstag habe ich endlich meinen neuen Ofen bekommen und der erste Kuchen backt auch schon vor sich hin! Bevor ich euch aber davon berichte noch was anderes: Ich habe so viele liebe Rückmeldungen zu den Spekulatius Cake Pops bekommen, und ein paar von euch wollten sie sogar nachmachen. Da hab ich mir gedacht ich teile meine Cake Pops Tipps und Tricks, die ich im Laufe der Zeit gesammelt habe mit euch!

I finally got my new oven on Tuesday and there’s already a cake baking in it. But before I show you what I’m baking I wanted to show you some tips on making cake pops!

Tipp Nr. 1: Der Kuchen

Beim Kuchen solltet ihr euch für einen Trockenen, nicht zu saftigen entscheiden. Außerdem darf er nicht zu frisch sein, denn sonst lässt er sich nicht gut zerkrümeln. Besser schon am Vortag backen!

The Cake – You should choose a cake that’s not too juicy. And it’s important that it’s not warm any more, so if you have enough time you should bake the cake one day before you make your cake pops!

Tipp Nr. 2: Das Zerkrümeln

Das Zerkleinern des Kuchens geschieht bei mir in 2 Schritten: Zuerst gehts dem Kuchen mit den Händen an den Kragen und dann kommt noch der Mixer zum Einsatz. Der sorgt dafür, dass kaum ein Klümpchen übrig bleibt.

Crumbles – At first I’m breaking up the cake with my hands. After that you I put it in a food processor or blender so that no chunks are left.

Tipp Nr. 3: Frosting und Krümel mischen

Auch wenn ihr den Anweisungen eines Rezepts folgt, solltet ihr das Frosting nur nach und nach zu den Kuchenbrösel dazu gegeben. Die Beschaffenheit von Kuchen und Frosting sind nämlich von mal zu mal verschieden, also ist es schwierig eine genaue Angabe zu machen!
Bis man das richtige Verhältnis herausgefunden hat braucht es ein bisschen Übung. Eine Faustregel gibt es aber: bekommen die Kugeln beim formen Risse, ist die Masse noch zu trocken!

Frosting – It takes a bit of practice to know how much frosting you need. Even if you’re following the instructions of a recipe you should not put all of the frosting with the cake crumbs at once. There’s one rule: if your cake pops have flaws when you roll them into balls your mixture needs some more frosting!

10 tips on making cake pops

Tipp Nr. 4: Klein oder Groß?

Ich schaue immer darauf, dass meine Cake Pops nicht zu groß sind – dann kann man mehr davon essen ;)
Vor allem hat das aber einen praktischen Grund: ich verwende meistens Schaschlik-Spieße, weil mir die Lollipop-Sticks einfach zu teuer sind. Und da die ziemlich dünn sind fallen die kleinen Kugeln nicht so oft herunter.

Size matters – I don’t like my cake pops to be too big because they will be too heavy and fall off the stick. And a nice side-effect: you can eat more of them ;)

Tipp Nr. 5: Das Portionieren

Ich portioniere zwar meist nach Gefühl, aber hin und wieder lege ich auch Wert darauf, dass alle Cake Pops gleich groß sind. Das beste Werkzeug dafür ist… Trommelwirbel: der Eisportionierer!

Cookie Scoop – If you want all your cake pops to be the same size, simply use a cookie scoop!

Tipp Nr. 6: Das Aufspießen

Damit die Cake Pops nicht von den Stielen fallen, tunkt die Enden der Stiele etwas in die Kuvertüre ein bevor ihr sie in die Teigkügelchen steckt. Danach sollten die Cake Pops ca. 30 min im Kühlschrank trocknen, damit die Schokolade fest werden kann. So verlieren sie beim Glasieren auch nicht so leicht ihre Form.

Getting them onto the sticks – Dip the tip of your stick into the chocolate before pushing it into the cake ball. Then cool them in the fridge for 30 minutes before dipping them into the chocolate.

10 tips on making cake pops

Tipp Nr. 7: Das Verzieren

Schon bevor ihr mit dem Glasieren beginnt solltet ihr alle Deko-Materialien griffbereit herrichten. Denn sobald Schokolade auf dem Pop ist muss es schnell gehen, bevor sie wieder trocknet…

Decorating – Always prepare for decorating while the chocolate melts so you can decorate your cake pops while the chocolate is still soft.

Tipp Nr. 8: Die Schokolade

Tja, das ist mein großer Schwachpunkt. Ich habe bis jetzt immer Kuchenglasur verwendet, aber die ist leider sehr flüssig… Hier bin ich auf eure Hilfe angewiesen, ich würde mich über Tipps freuen!

Chocolate – Well, that’s my big problem. I use cake glaze most of the time but it’s a bit too smooth… I’d like to hear your tips on this topic!

Tipp Nr. 9: Das Glasieren

Zum Glasieren solltet ihr die Schokolade in einem hohen Gefäß im Wasserbad schmelzen. Wenn ihr die Pops dann eintunkt erzielt ihr das beste Ergebnis, wenn ihr sie ständig dreht. Aber nur langsam, sonst fallen sie von den Stielen!

Dip it! –  Dip the cake pops into the chocolate and twirl it slowly and constantly. But not too fast, because it might fall off the stick.

10 tips on making cake pops

Tipp Nr. 10: Das Trocknen

Im Laufe der Zeit habe ich mehrere Möglichkeiten herausgefunden:

  1. Meine Lieblingsmethode : Zucker oder Dekosand in ein Glas füllen und die Cake Pops hineinstecken
  2. Ein Nudelsieb auf den Kopf stellen und die Stiele einfach in die Löcher stecken
  3. Ein hohes Glas, in dem ihr die Cake Pops nebeneinander auffächern könnt. Ist aber etwas heikel, weil man aufpassen muss, dass sie sich nicht berühren…
  4. Ein Block Styropor

Habt ihr noch mehr Tipps und Tricks auf Lager? Hinterlass doch ein Kommentar, ich freue mich über jeden weiteren Tipp!

Let it dry – After you dipped your cake pops you can…
1. fill a glass with sugar and stick the cake pops into it
2. turn a colander upside-down and put the lollipop sticks in the holes
3. use a glass without sugar as well, but you have to take care that the cake pops don’t touch each other
4. use a plain piece of styrofoam

I’d love to learn some new tips, so if you have some more please leave a comment and share them with me!

10 tips on making cake pops

 

Janneke ist Gründerin von Orangenmond und voll und ganz dem Süßen verfallen. Aber auch die Leidenschaft fürs Bloggen hat sie gepackt, deshalb hilft sie anderen Bloggern als Blog Coach noch erfolgreicher zu werden. Ihre Tipps teilt sie auf Blog Your Thing.

17 Comments

  • habe voriges we welche gemacht und war sehr zufrieden damit. kann deine tipps nur unterschreiben. bei der glasur hab ich einfach weisse kochschokolade genommen, aber das nächste mal werde ich candy melts nehmen, da die nciht so „schwer“ sind. LG

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    • Na zum Glück :) Ich hab bis jetzt immer versucht Candy Melts zu umgehen, weil sie relativ teuer sind. Aber für besondere Anlässe probier ich die sicher auch mal aus!

  • Ich mach Cake Pops ganz genauso wie du, nur packe ich sie schon vor dem Aufspießen kurz in den Kühlschrank. :-)
    Und zur Schoki: Ich nehme ganz normale Tafelschokolade. Nicht ganz billige, sondern Lindt & Co. Beim Schmelzen muss man nur aufpassen, dass sie nicht zu heiß wird (sonst wird sie nach dem trocknen weiß). Sonst klappt das mit der aber ganz wunderbar.

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    • Auf die Temperatur hab ich noch gar nie geachtet, da werd ich das nächste mal ein Auge drauf haben! Danke für den Tipp!

  • uuuh, sehr hilfreich! ich kann es kaum erwarten, mich daran zu versuchen!

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  • Vielen Dank für die Tips! Ich hab mich zum ersten und letzten Mal vor einem Jahr an den schönen Kügelchen probiert und es ist mächstig schief gegangen (der Kuchen war wohl zu saftig)….ich glaub ich start einen neuen Versuch und befolge deine Ratschläge….

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    • Ja, nur Mut! Versuch wirklich den Kuchen schon am Vortag zu backen, dann kann er noch ein bisschen austrocknen ;)

  • Die Erfahrung mit den zu schwer gewordenen Kugeln musste ich leider auch schon machen… Vielen Dank für das Zusammenfassen der Tipps! Mit Schokolade hatte ich bisher eher das Problem, dass sie zu fest war und damit das Ganze dann noch schwerer. Vielleicht versuch ich da mal deine Kuchenglasur.

    Viele Grüße,
    Vera

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  • […] ihr dieses Leckere Rezept probiert, lohnt es sich sicher auch, die 10 Ultimativen Cake-Pop Tipps der Orangenmond Bloggerin durchzulesen – in diesem Sinne, viel Spaß beim […]

    Antworten
  • bezgl.glasur: ich verwende die sacherglasur von manner, die im becher. die ist recht dickflüssig, wenn zu dick kann man sie noch mit etwas heißem wasser verdünnen.

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    • Also man darf Schokolade NIEMALS mit Wasser mischen o.O Das ist das allertödlichste was man Schokolade antun kann! Deswegen auch keine Butter rein machen, außer man will eine feste Ganache machen!!!
      Kann mir beim besten Willen nicht Vorstellen dass das gehen soll, man muss sogar aufpassen das kein einziger Wassertropfen reinkommt!

  • Hallo,
    Ich rate dir zu einem kleinen Schokoladen-Schmelzgerät. Kostet um die 20€ ist aber jeden Euro wert.
    Normale Blockschokolade zerkleinern und ab ins Gerät.
    Die Temperatur ist dann genau richtig und die Schoki nicht zu flüssig.
    Hier ein Beispiel:
    http://www.leckermachtlaune.de/?tag=schokoladenschmelzer

    Gutes gelingen

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  • Hallo.ich hoffe das funktioniert,da ich noch nie auf einen blog geschrieben hab. Eigentlich suchte ich im netz was wo man in wien cakepops kaufn kann weil ich bald dort sein werde für zwei tage. Dann bin ich hierher gestolpert.meine tips:dr.oetker becher glasur find ich hammer weil sie schnell hart wird u einfach perfekt funktioniert. Es gibt noch andere billige holzstiele beim intersp. Die dicker sind u somit viel stabiler. Ich habe auch schon fertigen kuchen verwender weil ich hundert gemacht hab u das mir dann shon zu heftig war :) mache die creme dazu nur aus frischkäse u guten gewürzen,ohne zusätzlichn puderzucker u ohne buttee. Glg u hoff das kommt an :)tips wos in wien cp gibt? Mutz aus vlbg

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    • Hallo Andrea,
      vielen Dank für dein Kommentar :)

      Ich muss gestehen ich kenne nur 1 Geschäft in dem man Cake Pops essen kann, nämlich im Edison (http://www.edison.at/). Hab sie aber noch nie probiert.
      Und sonst gibts die Julie Pop Bakery (http://juliepopbakery.com/), da kann man aber nur bestellen…
      Falls ich noch was finde sag ich dir Bescheid!

  • Mhm die sehen ja sooo lecker aus.. hab mich noch nicht an Cakepops rangetraut, werd die aber bald mal probieren.. jetzt hab ich ja genügend super Tipps dafür :D

    Alles Liebe, Katii

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  • Ich habe auch schon so einige Erfahrungen mit Cakepops gemacht

    Cakepops müssen kalt sein aber nicht zu kalt! ansonsten trocknet die Schokolade viel zu schnell

    Bei normaler Schokolade nehme ich immer Kokosfett dazu damit sie nicht so dickflüssig wird, Butter geht auch
    am besten sind aber Melts

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  • Hallo,
    wir haben noch nie Cake Pops gemacht, bisher dachte ich immer, dass ich dafür so ein spezielles Backgerät – ähnlich eines Waffeleisens – benötige…
    Wie lange sind die denn haltbar? Kann ich sie auch nach ein paar Tagen noch verschenken??Oder nur frisch gemacht und dann direkt vernaschen??
    LG Ina

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