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Brandteig-Nester mit Himbeercreme

Brandteignester mit Himbeer Sahne Creme[pinit]

Am Wochenende ist Ostern und noch immer habe ich kein einziges Osterei gefärbt. Irgendwie übersehe ich jedes Jahr den richtigen Zeitpunkt… Dafür hab ich aber schon mal eine kleine Nascherei für unsere Osterjause ausprobiert: Brandteignester mit Himbeercreme!

Brandteignester mit Himbeercreme

Hefeteig-Nester für Ostereier sieht man um diese Jahreszeit ja sehr oft, ich wollte aber mal etwas anderes ausprobieren. Und da ich gerne Brandteig backe, Windbeutel aber mit der Zeit langweilig werden, hab ich ein paar Osternester daraus gemacht. Das Loch für die Eier ist allerdings ein bisschen kleiner geworden als geplant, weil der Brandteig in unserem neuen Backrohr viel besser aufgegangen ist als erwartet…

Brandteignester mit Himbeer Sahne Creme

Die Brandteig-Nester mit Osterei sind eine tolle Überraschung für Familie und Gäste, und wenn man die Eier dann auch noch mit einem Namen beschriftet, sind sie tolle Platzhalter für ein kleines Osterfest!

Aber ich finde auch ohne Ostereier sind die süßen Kleinigkeiten toll anzusehen. Gefüllt habe ich sie mit einer Himbeer Sahne Creme, die ich (eigentlich meine Mama) vor kurzem im Supermarkt entdeckt habe. Das einzige was man dafür braucht ist etwas Milch und einen Mixer, und in 2 Minuten ist die Dessertcreme fertig – Suchtfaktor inklusive ;)

Windbeutel mit Himbeer Sahne Creme

Zum Schluss noch ein kleines Beweisfoto, dass nicht nur die Brandteig-Nester, sondern auch „hundsnormale“ Windbeutel (bei uns auch oft Brandteigkrapferl genannt) zum Anbeißen aussehen!

Wisst ihr schon, was es bei euch zur Osterjause geben wird?

Brandteignest mit Himbeercreme
für: 8 - 10 Nester
 
Zutaten
  • 125 ml Wasser
  • 25 g Butter
  • 75 g Weizenmehl
  • 15 g Speisestärke (z.B. Maizena)
  • 2 – 3 Eier
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 180°C Umluft (bzw. 200°C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Schüssel mit Wasser ins Backrohr stellen (dann geht der Brandteig besser auf).
  2. Wasser und Butter kurz gemeinsam aufkochen lassen und dann den Topf vom Herd nehmen.
  3. Mehl mit der Speisestärke mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit schütten. Danach alles zügig zu einem Teigklumpen verrühren und wieder bei mittlerer Hitze auf die Herdplatte stellen.
  4. Den Teigklumpen so lange rühren, bis sich eine weiße Schicht auf dem Boden des Topfes gebildet hat.
  5. In eine Rührschüssel umfüllen und die ersten zwei Eier nacheinander unterrühren.
  6. Der Teig sollte jetzt in langen Spitzen vom Kochlöffel hängen. Ist das noch nicht der Fall, wird das dritte Ei verquirt und häppchenweise so zum Teig geben, bis er die gewünschte Konsistenz hat.
  7. Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und in Kringel mit ca. 10 cm Durchmesser auf ein Backblech dressieren.
  8. In den Ofen schieben und etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Dabei die Türe des Backrohrs nicht öffnen!
  9. Die Nester gleich nach dem Backen aufschneiden und auskühlen lassen.
  10. Die Himbeer-Sahne-Creme laut Packungsanleitung zubereiten und in die Nester füllen.

 

Janneke ist Gründerin von Orangenmond und voll und ganz dem Süßen verfallen. Aber auch die Leidenschaft fürs Bloggen hat sie gepackt, deshalb hilft sie anderen Bloggern als Blog Coach noch erfolgreicher zu werden. Ihre Tipps teilt sie auf Blog Your Thing.

6 Comments

  • Das ist wirklich eine hübsche Nascherei für den Ostertisch. Ich habe mich bis jetzt noch nicht so richtig an Brandteig heran getraut….aber bei den Bildern läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Vielleicht finde ich in einer Ecke ja den nötigen Mut dazu =)

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    • Brandteig ist ganz einfach, da kann eigentlich nix schief gehen. Vielleicht hilft dir ja meine Schritt für Schritt – Anleitung mit Bildern: http://wp.me/p1sfz9-14L
      Oder du suchst mal auf Youtube nach „Brandteig“, so habe ich das Brandteig-Backen gelernt ;)

  • Schaut super aus, nur hält der Brandteig inkl. Creme ein paar Tage?
    Oder kann man den Tag zB. 2 Tage fertig gebacken (und natürlich in geschlossenem Behältnis lagern) und dann frisch mit der Creme füllen?

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    • Ich backe den Brandteig immer am Vortag, schneide ihn auf und hebe ihn in einer Keksdose auf. Wenn du länger vorbacken willst, ist es wahrscheinlich besser ihn einzufrieren. Soll angeblich sehr gut funktionieren, selbst ausprobiert hab ichs allerdings noch nicht…
      Füllen würd ich den Brandteig erst kurz (1-2 h) vorm Servieren, damit die Nester nicht „schlabberig“ werden!

  • Sieht auf jeden Fall absolut delicious aus! Und wird definitiv nachgebacken, da meine Kuchenvernichter absolute Brandteig-Liebhaber sind. Und mit einer Himbeercreme wäre das Ganze dann vielleicht auch etwas für mich ;)

    Beste Grüße

    Mrs Sophie (die ganz neu in der Bloggerwelt ist und auf der Suche nach Inspirationen ein bisschen in allerlei Backblogs stöbert ;) )

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  • These are in fact great ideas in about blogging. You have
    touched some pleasant factors here. Any way keep up wrinting.

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