Kuchen oder Torten zu transportieren ist manchmal gar nicht so einfach. Gerade jetzt wo das Wetter wieder schöner wird und die ersten Pläne für ein Picknick im Grünen gemacht werden sind sie die perfekte Idee: Kuchen im Glas!
Aber nicht nur zum Picknick eignen sie sich hervorragend. Auch, wenn man etwas backen will obwohl sich kein Besuch angekündigt hat. Eine ganze Torte können wir zu zweit nicht aufessen, portioniert in Gläsern, die sich verschließen lassen, halten sie sich aber einige Tage. Das Dessert für die kommende Arbeitswoche ist dann gesichert ;)
Ich hab bei meinen Küchlein Marzipan und Mandeln kombiniert, weil sie geschmacklich so toll harmonieren. Das Marzipan im Teig und die gemahlenen Mandeln geben dem Kuchen eine Feuchtigkeit, die an die Konsistenz von Brownies erinnert.
Zu den Küchlein passt ein großer Klecks Schlagobers, aber auch mit frischem Obst oder Vanillesoße schmecken sie sicher hervorragend. Und im Sommer kann ich mir eine Kugel Zitroneneis dazu sehr gut vorstellen!
- 50 g Butter
- 100 g Kochschokolade
- 50 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 40 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 2 Eier
- 100 g Apfelmus
- 80 g Rohmarzipan (gefroren)
- 1 Handvoll Mandelplättchen
- Den Backofen auf 180°C vorheizen, die Weckgläser mit Butter ausstreichen und zur Hälfte mit Mehl auskleiden.
- Butter und Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Das Mehl mit Backpulver, gemahlenen Mandeln, Zucker und Vanillezucker vermischen.
- Die Eier nacheinander in die Schoko-Butter-Masse einrühren, bis der Teig sehr schaumig ist.
- Das gefrorene Marzipan mit einer Reibe grob raspeln. 4 EL beiseite stellen, den Rest unter die Schokoladenmasse mixen.
- Anschließend das Apfelmus unterrühren und die Mehlmischung vorsichtig unterheben.
- Den Teig gleichmäßig auf die Gläser aufteilen, bis sie etwa zu ⅔ gefüllt sind. Auf jedes Glas je 1 EL Marzipanflocken streuen. Danach den Teig mit Mandelblättchen bedecken.
- Die Küchlein im Backrohr etwa 30 - 35 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren. Sobald sie ganz ausgekühlt sind, können die Weckgläser verschlossen und die Küchlein aufbewahrt werden.
5 Comments
hört sich genial an – ich liebe marzipan :)
ich kann versichern, die marzipan-küchlein schmecken auch genial! sicher auch als oster-kuchen ein „renner“. Hanna
Wow! Die Küchlein sehen wirklich klasse aus. Tolle Fotos
LG Yv
Hallo Janneke,
ich würde die leckeren Küchlein gerne zu Ostern machen.
Wielange halten die ca. im Kühlschrank? Und muss der Marzipan gefroren sein?
LG Julia
Hallo Julia!
Kuchen im Glas hält sich ziemlich lange, man sagt bis zu 6 Monaten. So lange hat’s bei mir aber noch keiner geschafft ohne gegessen zu werden :) Wichtig ist nur, dass die Gläser vor dem Füllen sauber sind!
Das Marzipan muss nicht gefroren sein, es ist dann aber viel einfacher zu reiben und klebt nicht so.
Viel Spaß beim Backen!
Liebe Grüße,
Janneke