24 Days of Cookies - Day 6: Nikolo & Krampus Cupcakes
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{ 24 Days of Cookies } – Day 6: Nikolo & Krampus Cupcakes

Zur Feier des Tages gibt’s heute zum Nikolo was das zwar nicht in die Keksdose passt, aber ohnehin so schnell weg wäre, dass nix übrig bleibt. Verena vom Blog Sweets and Lifestyle hat Cupcakes gebacken! Seid ehrlich: welchen dürftet ihr euch nehmen? :)

24 Days of Cookies - Day 6: Nikolo & Krampus Cupcakes

Hallo Ihr Lieben,

der 6. Dezember „schreit“ förmlich danach, etwas zum Thema „Nikolaus“ zu backen. Daher habe ich für euch Nikolo- und Krampus-Cupcakes gebacken. 

Als mein Bruder und ich Kinder waren, kam der Nikolo immer samt Krampus zu uns nach Hause. Wir fürchtet uns schon Tage vorher vor dem Krampus – denn die Eltern haben gerne mit dem Krampus gedroht, sollten wir nicht brav sein ;-)

Wir waren dann immer so brav, dass der Nikolo der Krampus vor der Haustüre warten ließ und alleine zu uns kam. Somit war das einzige was wir vom Krampus hörten, das Scheppern der Ketten.

Ihr braucht euch aber jetzt auf keinen Fall fürchten, die Cupcakes sind nicht gefährlich ;-)

{ 24 Days of Cookies } - Day 6: Nikolo & Krampus Cupcakes
für: 12 Cupcakes
 
Zutaten
Red-Velvet-Boden
  • 60g Butter
  • 110g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 110ml Buttermilch
  • rote Lebensmittelfarbe (1/2 TL Pastenfarbe)
  • 2 EL Kakaopulver
  • 140g Mehl
  • 1 EL Essig
  • 1 TL Natron
Topping
  • 350g Mascarpone
  • 250g Topfen
  • 3 EL Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • (rote Lebensmittelfarbe)
Zubereitung
Red-Velvet-Boden
  1. Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. In ein Muffinblech 12 Papierförmchen geben.
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz so lange mixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Das Ei dazugeben und vermengen.
  3. Lebensmittelfarbe in die Buttermilch geben und gut verrühren – diese dann zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben.
  4. Mehl, und Kakaopulver gemeinsam dazugeben. Natron mit Essig in ein Glas geben und zum Schluss zügig in den Teig einrühren.
  5. Die Förmchen zu ⅔ mit Teig füllen und für ca. 20 Minuten backen lassen. Anschließend aus dem Backrohr nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Topping
  1. Alle Zutaten bis auf die Lebensmittelfarbe in eine Schüssel geben und für ca. 10 Sekunden mixen.
  2. Die Hälfte der Masse in einen Dressiersack geben und auf 6 Cupcakeböden aufdressieren.
  3. In die andere Hälfte ca. 1 EL Lebensmittelfarbe (ich habe Pastenfarbe verwendet) geben und so lange rühren, bis die ganze Masse rot eingefärbt ist.
  4. Einen neuen (oder den gewaschenen) Dressiersack mit dem roten Topping befüllen und dieses auf die übrig geblieben Cupcakes dressieren.

 

24 Days of Cookies - Day 6: Nikolo & Krampus Cupcakes

Für die Verzierung braucht ihr:

  • 150g Marzipan
  • schwarze Lebensmittelfarbe (Pastenfarbe)
  • rote Lebensmittelfarbe (Pastenfarbe)
  • goldene Lebensmittelfarbe (flüssig)

 

Die Hälfte des Marzipan mithilfe der schwarzen Lebensmittelfarbe färben – die andere Hälfte mit der roten Lebensmittelfarbe rot färben. Das geht am einfachsten, wenn man die Pastenfarbe mit einem sauberen Espressolöffel aus der Dose nimmt und dann unter das Marzipan knetet.

Das Marzipan jeweils extra auswalken. Aus dem roten Marzipan 6 „Mützen“ ausschneiden und aus dem schwarzen 6 Dreizacke. Wer sich das Freihand nicht zutraut, kann sich dazu Vorlagen aus dem Internet runterladen.

Auf die Spitze jedes Cupcakes eine Marzipan-Mütze oder einen Dreizack auflegen. Natürlich schmecken die Cupcakes auch ohne Verzierung lecker.

24 Days of Cookies - Day 6: Nikolo & Krampus Cupcakes

Ich wünsche Euch einen schönen Nikolo-Tag und eine wunderschöne Adventzeit!

Alles Liebe,
Verena

24 Days of Cookies - Gastautorin Verena von Sweets and Lifestyle

Janneke ist Gründerin von Orangenmond und voll und ganz dem Süßen verfallen. Aber auch die Leidenschaft fürs Bloggen hat sie gepackt, deshalb hilft sie anderen Bloggern als Blog Coach noch erfolgreicher zu werden. Ihre Tipps teilt sie auf Blog Your Thing.

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