Guten Morgen ihr Lieben! Nur noch 3 mal schlafen bis Weihnachten, die vierte Kerze am Adventkranz brennt und ich hab mir gedacht ich nutze diesen Adventsonntag, um euch eines meiner Lieblingsrezepte zu verraten: Gingerbread Pancakes!
Das Besondere an den Pancakes ist, dass sie ganz einfach und schnell zu machen sind. Ich schmeiße alle Zutaten in einen Alleszerkleinerer, mixe einmal ordentlich durch und schon sind sie bereit um in die Pfanne geworfen zu werden. Die Zutaten sind so einfach, dass man sie eigentlich immer zu Hause hat: Banane, Ei, ein bisschen Mehl und eventuell ein bisschen Milch.
Bei mir gibt’s die Pancakes entweder zum Kaffee, wenn ich hungrig bin weil ich nicht genug zu Mittag gegessen habe oder einfach Gusto auf was Süßes habe. Am liebsten mit ein paar warmen Früchten. Damit sie nicht immer gleich schmecken, gibt’s eine ganz einfache Geheimwaffe: Gewürze! So kann man sie perfekt an die Jahreszeit anpassen. Pumpkin Spice im Herbst, ein bisschen Zimt oder so wie heute: Lebkuchengewürz!
Und weil das hier nicht irgend ein Rezept ist, sondern ein 24 Days of Cookies Rezept, hab ich mir einen besonderen Clou ausgedacht, der dem Rezept noch mal das gewisse Etwas verleiht und dabei ganz einfach ist: die Pancakes sind in Lebkuchenmännchen – Form gebacken!
Alles was ihr dafür braucht is eine Lebkuchenmännchenform aus Metall, die könnt ihr in die Pfanne legen und den Teig darin verteilen. Dafür sollte der Teig nicht zu flüssig sein, dann könnt ihr ihn auch sehr gut mit dem Löffel in der Form verteilen. Ich hab meine Lebkuchenform übrigens von Tchibo, vielleicht kommt sie euch ja bekannt vor :)
Also wenn ihr noch nach einer einfachen aber leckeren Idee für das Weihnachtsfrühstück sucht, die für das letzte bisschen Weihnachtsstimmung sorgen soll, kann ich euch meine Pancakes empfehlen. Und sie schmecken auch, wenn sie nicht in Lebkuchenmännchenform gebacken werden ;)
- 1 reife Banane
- 1 Ei
- 2 EL Mehl
- 3 EL Milch
- ½ TL Backpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- Alle Zutaten in einer Schüssel oder einem Alleszerkleinerer gut vermischen.
- Eine Pfanne mit Butter ausstreichen, einen Keksausstecher aus Metall innen mit etwas Öl einstreichen.
- Den Keksausstecher in die Pfanne legen und die Pancake-Masse mit einem Löffel dünn darin verteilen. Sobald sich an der Oberfläche Bläschen bilden kann der Pancake umgedreht werden. Wenn der Teig an der Form klebt mit einem Messer vorsichtig lösen. Achtung: die Keksform ist sehr heiß!
7 Comments
Liebe Janneke,
die Pancakes sind ja soooo niedlich. Bei uns gabs gestern auch Bananenpancakes aber leider nicht in solch einer süßen Form. Das mit dem Lebkuchengewürz muss ich nächstes Mal auch unbedingt ausprobieren, ich nehme sonst immer nur Zimt mit in den Teig.
Allerliebste Grüße
Mareike von unefantastiqueterre.blogspot.de/
Ach, am Ende ist die Form dann doch egal, Hauptsache sie schmecken ;) Du kannst Lebkuchengewürz und Zimt auch mischen, schmeckt bestimmt auch sehr lecker!
Liebe Grüße,
Janneke
Die schauen ja sehr lecker aus, mit den Himbeeren dazu. Ich wollte heute auch Pancakes machen, aber leider streikt meine Maschine…
Tolles Rezept! Muss ich unbedingt mal nachmachen :)
Schönen 4. Advent
Liebe Grüße,
Liz
sehr, sehr lecker! Muss ich unbedingt nachmachen!
Liebe Grüße
Monique
Hallo Janneke, die sehen ja fast zu niedlich aus, um sie aufzuspießen! Tolle Rezepte hast du, wie ich so auf den ersten Blick erkennen kann! Ich verfolge dich mal, damit ich wieder zu dir zurück finden, wenn der Kommentiertag vorbei ist!
Ich wünsche dir viele Besucher am heutigen Tag!
Liebe Grüße aus Brandenburg
Jana und Aimee von Jaimees Welt
Ich mag Kaffee mit Lebkuchengewürz!