Schoko-Himbeer Schichtkuchen
- 3 Eier
- 60 g Zucker
- 2 EL heißes Wasser
- 25 g Zucker
- ½ Pkg Vanillezucker
- 40 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 5 g Kakao
- 200 g Himbeeren
- 120 g Creme Fraiche
- 30 g Joghurt
- 60 g Staubzucker
- 1 P. Instantgelatine
- 150 g Schlagobers
- Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eigelb mit 60 g Zucker, Vanillezucker, dem heißen Wasser und einer Prise salz schaumig schlagen, bis die Masse sehr hell ist.
- Das Eiweiß steif schlagen, gegen Ende die restlichen 25 g Zucker einrieseln lassen und unter die Eigelbmasse heben.
- Das Mehl mit Speisestärke und Kakao mischen, sieben und vorsichtig unter den Teig heben.
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, ca. 40 Minuten backen und auf einem Tortenrost abkühlen lassen.
- Die Himbeeren waschen oder falls Tiefkühl-Himbeeren verwendet werden auftauen lassen.
- Creme Fraiche, Joghurt, Staubzucker, Himbeeren und Instant Gelatine verrühren.
- Schlagobers steif schlagen und unter die Himbeercreme heben.
- Den Schokobiskuit zweimal durchschneiden. Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen und eine Biskuitschicht hineinlegen.
- Die Hälfte der Himbeercreme darauf streichen und die zweite Biskuitschicht darauflegen.
- Die restliche Himbeercreme in der Form verteilen und den dritten Biskuitboden auflegen. 2-3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
- Vor dem servieren aus der Form stürzen und mit Staubzucker und frischen Himbeeren dekorieren.
Recipe by Orangenmond at https://www.orangenmond.at/blog/2014/09/15/schoko-himbeer-schichtkuchen/
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