Schoko-Himbeer Schichtkuchen
für: 12 Stück
 
Zutaten
Schokobiskuit (via Marions Kochbuch)
  • 3 Eier
  • 60 g Zucker
  • 2 EL heißes Wasser
  • 25 g Zucker
  • ½ Pkg Vanillezucker
  • 40 g Mehl
  • 40 g Speisestärke
  • 5 g Kakao
Himbeercreme
  • 200 g Himbeeren
  • 120 g Creme Fraiche
  • 30 g Joghurt
  • 60 g Staubzucker
  • 1 P. Instantgelatine
  • 150 g Schlagobers
Zubereitung
Schokobiskuit
  1. Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Eigelb mit 60 g Zucker, Vanillezucker, dem heißen Wasser und einer Prise salz schaumig schlagen, bis die Masse sehr hell ist.
  3. Das Eiweiß steif schlagen, gegen Ende die restlichen 25 g Zucker einrieseln lassen und unter die Eigelbmasse heben.
  4. Das Mehl mit Speisestärke und Kakao mischen, sieben und vorsichtig unter den Teig heben.
  5. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, ca. 40 Minuten backen und auf einem Tortenrost abkühlen lassen.
Himbeercreme
  1. Die Himbeeren waschen oder falls Tiefkühl-Himbeeren verwendet werden auftauen lassen.
  2. Creme Fraiche, Joghurt, Staubzucker, Himbeeren und Instant Gelatine verrühren.
  3. Schlagobers steif schlagen und unter die Himbeercreme heben.
Finish
  1. Den Schokobiskuit zweimal durchschneiden. Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen und eine Biskuitschicht hineinlegen.
  2. Die Hälfte der Himbeercreme darauf streichen und die zweite Biskuitschicht darauflegen.
  3. Die restliche Himbeercreme in der Form verteilen und den dritten Biskuitboden auflegen. 2-3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
  4. Vor dem servieren aus der Form stürzen und mit Staubzucker und frischen Himbeeren dekorieren.
Recipe by Orangenmond at https://www.orangenmond.at/blog/2014/09/15/schoko-himbeer-schichtkuchen/