{ 24 Days of Cookies } - Day 13: Lebkuchen - Kuchen
Zutaten
150g Nüsse, gehackt (Walnüsse, Mandeln)
100g Rosinen und Cranberries gemischt
50g Aranzini
500g Kirschen im Glas
150g Lebkuchen
325g Butter
325g Zucker
6 Bio-Eier
300g Mehl
1 Päckchen Backpulver
100g Schokolade
2EL Lebkuchengewürz
Zubereitung
Die Nüsse, Früchte und den Lebkuchen mit den Kirschen und dem Kirschsaft mischen und eine Stunde ziehen lassen.
Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben. Die Butter und den Zucker schaumig schlagen. Danach die Eier nach und nach untermischen. Mehl, Lebkuchengewürz und Backpulver einrühren. Die Schokolade schmelzen und etwas erkalten lassen. Unter den Teig mischen.
Die eingelegten Zutaten in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Unter den Teig mischen. Den Teig auf einem mit Backpapier augelegten Backblech gleichmäßig ausstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft (200°C Ober/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. Um zu testen ob der Kuchen fertig ist, ein Holzstäbchen in eine dicke Stelle stecken, wenn es sauber wieder herauskommt, ist der Kuchen fertig (Stäbchenprobe).
Auskühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Staubzucker bestreut oder mit aufgeschlagenem Schlagobers servieren. Schmeckt nach 2-3 Tagen noch saftiger.
Recipe by Orangenmond at https://www.orangenmond.at/blog/2014/12/13/24-days-of-cookies-day-13-lebkuchen-kuchen/