Rotwein Gugelhupf
für: 1 kleine Gugelhupfform
 
Zutaten
  • 150 ml Rotwein
  • 180 g Butter
  • 180 g Staubzucker (Puderzucker)
  • 3 Eier
  • ½ P. Vanillezucker
  • ½ P. Backpulver
  • 180 g Mehl
  • 1 EL Kakao
Zubereitung
  1. Das Backrohr auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Butter und Zucker schaumig rühren, danach die Eier einzeln unterrühren. Danach Vanillezucker und Rotwein dazu geben.
  3. Backpulver, Mehl und Kakao in einer Schüssel vermischen und unter den Teig heben.
  4. Etwa 50 bis 60 Minuten backen, bis bei der Stäbchenprobe keine Brösel mehr am Stäbchen kleben bleiben.
Glasur
  1. Für die Glasur etwas Rotwein mit Staubzucker vermischen und den Gugelhupf damit dekorieren.
Recipe by Orangenmond at https://www.orangenmond.at/blog/2013/10/15/sonntagsschwips-mit-gugelhupf-oder-so/