Holundersirup
für: 4 Liter
 
Zutaten
  • 25 Holunderblütendolden
  • 4 Bio Zitronen
  • 2,5 L Wasser
  • 2 kg Zucker
Zubereitung
  1. Eine Zitrone auspressen, die restlichen 3 in Scheiben schneiden.
  2. Die Holunderblüten durch Schütteln säubern und nicht abwaschen, sonst verlieren sie den Geschmack.
  3. Wasser, Holunderblüten, Zitronensaft und Zitronenscheiben in einen großen Topf geben und 2 Tage lang zugedeckt stehen lassen, hin und wieder umrühren.
  4. Danach den angesetzten Sirup durch einen Kaffeefilter laufen lassen, damit die Schwebstoffe aufgefangen werden und sich der Sirup länger hält.
  5. Mit 2 kg Zucker erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, und aufkochen lassen.
  6. In ausgekochte Flaschen füllen, kühl und dunkel lagern.
Recipe by Orangenmond at https://www.orangenmond.at/blog/2014/06/23/holundersirup/