Dotter, Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Eiweiß unterheben.
So viel Milch unterrühren, bis der Teig geschmeidig ist.
Eine Tortenform mit Butter fetten und Mehl ausstäuben. Den Teig einfüllen und bei 175 °C Heißluft ca. 50 Minuten backen.
Sollte der Kuchen oben aufreißen könnt ihr ihn noch heiß auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen.
Beerenmus:
Wenn ihr Tiefkühl-Himbeeren verwendet erst auftauen und abrinnen lassen.
Himbeeren mit Zucker und Speisestärke aufkochen lassen, eventuell etwas mehr Speisestärke hinzugeben, bis die Himbeeren nicht mehr vom Löffel rinnen sondern tropfen.
Beiseite stellen und auskühlen lassen.
Topfencreme:
Zuerst einen Pudding kochen, dafür 150 ml Milch mit 50 g Kristallzucker erwärmen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die restliche Milche mit Speisestärke und Dotter glatt rühren und zur Milch-Zucker-Mischung geben. Unter Rühren aufkochen lassen und sofort vom Herd nehmen, dabei weiterrühren. Den Pudding vorm weiterverarbeiten auskühlen lassen.
Pudding, Mascarino und Topfen in eine Rührschüssel geben, für eine schönere Farbe evt. 2-3 EL Beerenmus. 3 Sekunden auf höchster Stufe rühren und kaltstellen.
Finish:
Die Torte in 2 Hälften schneiden. Auf der unteren Tortenhälfte erst die Topfencreme und dann das Mus verstreichen.
Die zweite hälfte daraufsetzen und die restliche Tortencreme auf der Torte verstreichen.
Evt. mit Himbeeren dekorieren und servieren.
Recipe by Orangenmond at https://www.orangenmond.at/blog/2014/08/31/himbeer-topfen-torte/