Lebkuchenmännchen Platzkarten
 
Zutaten
  • 500 g Roggenmehl
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Natron
  • 50 g kalte Butter
  • 200 g Honig
  • 2 Eier + 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
  1. Roggenmehl, Zucker, Lebkuchengewürz und Natron vermischen.
  2. Die kalte Butter in Stücke schneiden und zur Mehlmischung geben. Zwischen den Fingern verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht.
  3. Honig und Eier dazu geben und gut verkneten. Es sollte ein mittelfester Teig entstehen, der gut zu kneten ist, aber nicht feucht. Falls der Teig zu fest ist, etwas Wasser dazu geben. Ist er zu klebrig, etwas Mehr dazugeben.
  4. Den Teig ein paar Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank rasten lassen.
  5. Danach dünn ausrollen, Figuren ausstechen und eventuell Löcher für die Platzkärtchen in die Arme stechen.
  6. Bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 10 Minuten lang backen. Die Lebkuchen sollten noch hell sein.
  7. Hinweis: Der Lebkuchen bleibt in einer Keksdose schön weich. Sollte er doch zu hart werden, einfach einen halben Apfel in die Keksdose dazu geben und er wird wieder weich.
Recipe by Orangenmond at https://www.orangenmond.at/blog/2014/11/16/lebkuchenmaennchen-platzkarten/