Cranberry Buttermilch Gugelhupf
für: 1 Gugelhupf
 
Zutaten
  • Rezept adaptiert von Baking Bites
  • 250 g Cranberries
  • 115 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 2 EL Zitronenzesten
  • 3 Eier
  • 450 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 290 g Buttermilch
  • 80 g Öl
Zubereitung
  1. Cranberries halbieren und mit 1 EL Zucker vermischen, beiseite stellen.
  2. Eine Gugelhupfform fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Butter und Zucker schaumig schlagen. Zuerst die Zitronenzesten und dann die Eier einzeln untermischen.
  4. In der Zwischenzeit in einer Schüssel Mehl mit Backpulver und einer Prise salz vermischen. In einer anderen Schüssel die Buttermilch und das Öl vermengen.
  5. Abwechselnd die Mehlmischung und die Buttermilchmischung zur Buttermasse geben. Die Cranberries vorsichtig unterheben.
  6. Den Kuchen etwa 50 Minuten backen. Auf ein Kuchenblech stürzen und vollkommen auskühlen lassen.
Recipe by Orangenmond at https://www.orangenmond.at/blog/2014/11/23/cranberry-buttermilch-gugelhupf/