{ 24 Days of Cookies } - Day 5: Christmas Chocolate Crinkle Cookies
für: 30 Stück
Zutaten
200g Mehl
200g Zucker (ersatzweise 270g Traubenzucker)
60g Kakaopulver
1 Pkg. Backpulver
80g ungesalzene zimmerwarme Butter
50g Sauerrahm
½ TL Salz
2 große Eier
½ TL Zimt
60g Puderzucker
Zubereitung
Mehl, Kakao-, Backpulver, Salz und Zimt vermengen und beiseite stellen. In einer weiteren Schüssel Butter und Sauerrahm verrühren.
Nacheinander Zucker und Eier hinzufügen und alles schaumig rühren.
Die Mehlmischung unter Rühren einrieseln lassen und gut miteinander vermengen. Der Teig wird eine dicke, aber klebrige Konsistenz haben. Deswegen sollte er für mindestens 2 Stunden, am besten aber über Nacht, in Kühlschrank ruhen. Je länger er gekühlt wird, desto einfacher lässt er sich später verarbeiten.
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
Den etwas fester gewordenen Teig zu einer etwa 4cm breiten Stange ausrollen und hiervon jeweils ein etwa 2cm breites Stück abschneiden. Sollte der Teig zu stark an der Arbeitsfläche ankleben, einfach etwas Puderzucker darüber verstreuen.
Das Teigstück zwischen den Händen zu Kugeln rollen und im vorbereiteten Puderzucker wälzen. Mit etwas Abstand auf dem Blech verteilen, ganz leicht nach unten andrücken und für etwa 10-12 Minuten backen. Wir möchten weiche geschmeidige Kekse, deswegen sollten sie nicht zu lange im Ofen bleiben. Anschließend die Kekse komplett abkühlen lassen.
In einem luftdicht verschließbaren Behälter sind die Kekse bis zu 5 Tage haltbar.
Recipe by Orangenmond at https://www.orangenmond.at/blog/2014/12/05/24-days-of-cookies-day-5-christmas-chocolate-crinkle-cookies/