{ 24 Days of Cookies } - Day 6: Nikolo & Krampus Cupcakes
für: 12 Cupcakes
 
Zutaten
Red-Velvet-Boden
  • 60g Butter
  • 110g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 110ml Buttermilch
  • rote Lebensmittelfarbe (1/2 TL Pastenfarbe)
  • 2 EL Kakaopulver
  • 140g Mehl
  • 1 EL Essig
  • 1 TL Natron
Topping
  • 350g Mascarpone
  • 250g Topfen
  • 3 EL Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • (rote Lebensmittelfarbe)
Zubereitung
Red-Velvet-Boden
  1. Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. In ein Muffinblech 12 Papierförmchen geben.
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz so lange mixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Das Ei dazugeben und vermengen.
  3. Lebensmittelfarbe in die Buttermilch geben und gut verrühren – diese dann zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben.
  4. Mehl, und Kakaopulver gemeinsam dazugeben. Natron mit Essig in ein Glas geben und zum Schluss zügig in den Teig einrühren.
  5. Die Förmchen zu ⅔ mit Teig füllen und für ca. 20 Minuten backen lassen. Anschließend aus dem Backrohr nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Topping
  1. Alle Zutaten bis auf die Lebensmittelfarbe in eine Schüssel geben und für ca. 10 Sekunden mixen.
  2. Die Hälfte der Masse in einen Dressiersack geben und auf 6 Cupcakeböden aufdressieren.
  3. In die andere Hälfte ca. 1 EL Lebensmittelfarbe (ich habe Pastenfarbe verwendet) geben und so lange rühren, bis die ganze Masse rot eingefärbt ist.
  4. Einen neuen (oder den gewaschenen) Dressiersack mit dem roten Topping befüllen und dieses auf die übrig geblieben Cupcakes dressieren.
Recipe by Orangenmond at https://www.orangenmond.at/blog/2014/12/06/24-days-of-cookies-day-6-nikolo-krampus-cupcakes/