Karotten Cupcakes mit Zitrone-Mascarpone-Topping
für: 10 - 12 Cupcakes
 
Zutaten
Für den Karotten-Sponge:
  • 100 g Karotten
  • 70 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • evt. ein paar Tropfen Rumaroma
  • 2 Eier
  • 125 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g geriebene Haselnüsse
Für das Topping:
  • 420 g Mascarpone
  • 90 g Topfen
  • 2 EL Zitronenzesten
  • 2 EL Staubzucker
  • 1 Schuss Zitronensaft
Zubereitung
Für den Sponge:
  1. Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorwärmen und ein Cupcake-Blech mit Förmchen auslegen.
  2. Die Karotten putzen und fein reiben.
  3. Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen.
  4. Die Eier nacheinander unterrühren und das Rumaroma untermischen.
  5. Weizenmehl, Backpulver und Haselnüsse in einer zweiten Schüssel vermischen. Auf 2 Mal zur Butter-Ei-Masse geben. Zum Schluss noch die Karotten unterheben.
  6. Den Teig ⅔ hoch in Cupcake-Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten im Ofen backen.
Für das Topping:
  1. Topfen, Mascarpone und Zitronenzesten grob mit einer Gabel vermischen.
  2. Die 2 EL Staubzucker (oder wenn du es gerne süßer hast auch mehr) mit einem Schuss Zitronensaft vermischen und zum Topping geben.
  3. Mit einem Mixer auf höchster Stufe 3-5 Sekunden mixen. Nicht länger, sonst wird das Topping flüssig!
  4. Die Creme in einen Dressiersack füllen und auf die Cupcakes spritzen. Mit Karottenröschen dekorieren und bis zum Servieren kühl aufbewaren.
Recipe by Orangenmond at https://www.orangenmond.at/blog/2015/04/05/karotten-cupcakes-mit-zitrone-mascarpone-topping-ostergewinnspiel/