Schoko-Cupcakes mit Erdbeercreme
für: 12 Cupcakes
 
Zutaten
Cupcakes (via gutentag.info)
  • 160 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 Pr. Salz
  • evt. etwas Milch
Erdbeer-Buttercreme (adaptiert von frisch gekocht)
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 g Erdbeeren
  • 130 g Butter
  • 260 g Staubzucker
  • 6 Erdbeeren zum Dekorieren
Zubereitung
Cupcakes
  1. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinandern hinzu geben und weiter rühren, bis die Masse sehr luftig ist.
  2. Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und zur Buttermasse sieben. Nur so lange rühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
  3. Sollte der Teig zu dick sein, einen Schuss Milch dazu geben, bis die Masse geschmeidig ist.
  4. Die Schokomasse auf 12 Cupcake-Förmchen aufteilen und bei 180°C ca. 25 - 30 Minuten backen.
  5. Erst 5 Minuten im Muffinblech auskühlen lassen, danach auf ein Tortengitter stellen und vollständig kalt werden lassen, bevor die Buttercreme ins Spiel kommt.
Erdbeer-Buttercreme
  1. Die Erdbeeren pürieren und in einem Topf aufkochen lassen.
  2. Speisestärke mit dem Zitronensaft verrühren und zu den kochenden Erdbeeren geben. Kurz köcheln lassen und zum Auskühlen auf einen Teller geben.
  3. Die Butter mit dem Mixer sehr cremig schlagen. Staubzucker sieben und löffelweise einarbeiten.
  4. Das Erdbeerpüree sieben und das Mark unter die Buttercreme mischen.
  5. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und auf die Cupcakes dressieren.
  6. Die fertigen Cupcakes mit einer halben Erdbeere dekorieren und servieren.
Recipe by Orangenmond at https://www.orangenmond.at/blog/2013/04/21/schoko-cupcakes-mit-erdbeercreme/