Erdbeerschnecken
für: 12 - 15 Erdbeerschnecken
 
Zutaten
Teig (via Saisonküche)
  • 50 g Butter
  • 100 ml Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 1 Ei
Füllung
  • 400 g Erdbeeren
  • evt. etwas Zucker
Glasur
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 100 g Staubzucker
Zubereitung
Teig + Füllung
  1. Die Butter schmelzen und mit der Milch vermischen, die Flüssigkeit sollte fingerwarm sein. Die Hefe zerstückeln und darin auflösen.
  2. Mehl, Salz und Zucker vermischen. Das Ei und die Butter-Milch-Hefe-Mischung dazu geben und ordentlich durchkneten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde lang gehen lassen, bis das Teigvolumen sich verdoppelt hat.
  3. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, verlesen und in Stücke schneiden. Gut abtropfen lassen und falls sie zu sauer sind mit etwas Zucker süßen.
  4. Ist der Teig aufgegangen, nochmals gut durchkneten und auf einem Backpapier zu einem Rechteck auswalken. Die Erdbeeren darauf verteilen und mit Hilfe des Backpapiers einrollen.
  5. Mit einem Messer ca. 2-3 cm große Stücke von der Rolle abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Schnecken sollten sich dabei berühren, damit sie später "zusammenwachsen".
  6. Den Ofen auf 200 °C vorheizen und die Schnecken nochmal so lange gehen lassen, bis das Backrohr die richtige Temperatur hat.
  7. Die Schnecken mit einem verquirlten Ei oder Milch bepinseln und ca. 20 Minuten backen, bis sie leicht braun sind.
Glasur
  1. Wenn die Schnecken abgekühlt sind, kann die Glasur hergerichtet werden: Zitronensaft mit Staubzucker vermischen und mit einem Löffel auf dem Gebäck verteilen.
Recipe by Orangenmond at https://www.orangenmond.at/blog/2013/05/05/strawberry-sweet-rolls/