Erdbeer-Joghurt Charlotte
für: 1 Torte (26 cm Durchmesser)
 
Zutaten
Schoko Biskuitboden (via Marions Kochbuch)
  • 3 Eier
  • 60 g Zucker
  • 2 EL heißes Wasser
  • 25 g Zucker
  • ½ Pkg Vanillezucker
  • 40 g Mehl
  • 40 g Speisestärke
  • 5 g Kakao
Erdbeer-Joghurt Schicht (adaptiert von lecker.de)
  • 12 Blatt Gelatine (oder 2 TL Agar Agar)
  • 1 kg Vollmilchjoghurt
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 250 g Erdbeeren
  • 250 g Schlagobers
Außerdem
  • 1 große Pkg Biskotten
  • Erdbeeren, Heidelbeeren und Himbeeren zur Deko
Zubereitung
Schoko Biskuitboden
  1. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  2. Eigelb mit 60 g Zucker, Vanillezucker, dem heißen Wasser und einer Prise salz schaumig schlagen, bis die Masse sehr hell ist.
  3. Das Eiweiß steif schlagen, gegen Ende die restlichen 25 g Zucker einrieseln lassen und unter die Eigelbmasse heben.
  4. Das Mehl mit Speisestärke und Kakao mischen, sieben und vorsichtig unter den Teig heben.
  5. Eine Springform mit Backpapier auslegen und ca. 30 Minuten backen und auf einem Tortenrost abkühlen lassen.
Erdbeer-Joghurt Schicht
  1. Einen Tortenring etwas größer als den Biskuitboden einstellen und Biskotten dazwischen "einzwicken", damit sie nicht mehr verrutschen.
  2. Die Erdbeeren waschen verlesen und in Stücke schneiden. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  3. Joghurt, Zucker und Vanillezucker vermischen. 150 g der Erdbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen und unter das Joghurt rühren. (Wenn du Agar Agar verwendest, in das Erdbeerpüree geben und 2 Minuten kochen lassen. Vor dem Unterrühren etwas abkühlen lassen)
  4. Die Gelatine ausdrücken, in einem Topf auflösen, mit 4 EL Joghurt vermischen und anschließend unter die die Creme rühren.
  5. Das Schlagobers steif schlagen und unter die Joghurtcreme heben. Danach die restlichen 100 g Erdbeeren unterrühren. Die Creme in den vorbereiteten Tortenring füllen und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
  6. Vor dem servieren die Beeren für die Deko verlesen, waschen und gut abtrocknen. Auf der Torte drapieren und servieren.
Recipe by Orangenmond at https://www.orangenmond.at/blog/2013/05/12/erdbeer-joghurt-charlotte/