Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und Mehl ausstauben.
Butter und Zucker schaumig rühren, danach ein Ei nach dem anderen unterrühen.
Danach die Lebensmittelfarbe und das Kakaopulver unterheben.
Das Mehl sieben und in zwei Teilen abwechselnd mit der Buttermilch zum Teig geben.
Zum Schluss das Backpulver und den Weißweinessig unterrühren und den Teig in die Gugelhupfform geben.
Im vorgeheizten Backrohr ca. 40 Minuten lang backen. Wenn der Kuchen fertig ist noch warm auf einen Teller stürzen und vollkommen auskühlen lassen.
Danach die Glasur vorbereiten, dazu Staubzucker mit Wasser glatt rühren und die Lebensmittelfarbe unterrühren. Den Kuchen evt. mit Silberspray besprühen und die Glasur auf den Kuchen geben.
Recipe by Orangenmond at https://www.orangenmond.at/blog/2014/02/11/red-velvet-space-gugelhupf/