Mein Sonntagskaffee schmeckt nach Urlaub! Heute wird nämlich eine ganz besondere Köstlichkeit serviert: Poffertjes!
Sehe ich da etwa Fragezeichen über euren Köpfen? Da tische ich euch doch gleich mal ein Foto auf:
Poffertjes sind eine typisch holländische Spezialität, die man am ehesten als Mini-Palatschinken (Pfannkuchen) beschreiben kann. Serviert werden sie traditioneller Weise mit Staubzucker und viiiiel Butter!
Zubereitet werden Poffertjes in einer speziellen Pfanne mit kleinen Mulden, wie der unten. Das perfekte Rezept habe ich leider noch nicht gefunden, wir haben diesmal ein bisschen geschummelt und uns eine Fertigmischung aus Holland mitgenommen :)
In den Niederlanden bekommt man Poffertjes in jedem Kaffeehaus oder geht in ein „Pofferjeskraam“. Dort sieht die Zubereitung so aus:
Tja, da gibt es eigentlich nur noch eines zu sagen: Eet smakelijk!
P.S.: Mehr Sonntagssüßes gibt es diese Woche bei mat&mi!
11 Comments
Hihi! Lustig, dass du das gerade jetzt postest – ich habe gestern nämlich in einem Lebensmittelgeschäft abgepackte Poffertjes gesehen und mich gewundert, was das denn ist! Danke für die Erklärung! Sehen auf jeden Fall köstlich aus!
lg, Bernadette
Echt, hier bei uns in Österreich? Wo war das denn?
Das war in Illmitz beim Zielpunkt!
lg, Bernadette
Da war ich schon etliche Male in Holland, aber irgendwie sind mir diese extrem lecker ausschauenden Poffertjes irgendwie nie aufgefallen. Auch eine solche Pfanne habe ich noch nie gesehen. Also: Wieder was dazu gelernt – vielen Dank!
Einen schönen Rest-Sonntag wünsche ich noch und schicke viele Grüße,
Kerstin
Ja, die musst du das nächste Mal wirklich probieren! Dort schmecken sie am besten :)
Die Pfannen bekommt man bei uns über E-Bay oder Amazon, in den Niederlanden aber in jedem Haushaltswarengeschäft!
oh ja poffertjes. die lieb ich. mit ganz ganz viel staubzucker, sodass man fast husten muss… ein gelingsicheres rezept hab ich leider auch nicht parat…
Ha, ja immer lekker lekker..poffertjes ;O)
Ich schau mal, ob ich ein Dutchable rezept hier auftreiben kann,..
wird wohl schwierig,…hier gebrauchen ja alle gern die fertigpackungen *lach*..
aber ich schau mal,..dann meld ich mich bei dir!
Groetjes uit Amsterdam,
Maren
Oh, das wäre aber toll! Unsere Fertigmischungen sind schon fast aufgebraucht :)
ich finde ja allein die pfanne schon so süß :)
Liebe Janneke,
schade, dass ich keine solche seltsame Pfanne habe, sonst könnte ich jetzt gleich welche nachbacken.
Es grüßt
Martin
Hm, lecker! :)
Dennoch bleiben Bitterkoekjes unangefochten mein persönliches Highlight aus der der niederländischen Küche!
Es hat nicht zufällig jemand dafür ein Rezept auf Lager? ;)
Beste Grüße!