Rezepte, Süße Kleinigkeiten

Eclairs mit falscher Vanillecreme und Schokoglasur (Back-Basics: Brandteig)

Die richtigen Eclairs zu finden, das ist gar nicht so einfach. Nicht einmal in Paris haben wir sie entdeckt. Da musste ich mich eben selbst an den Herd stellen und den Dressiersack mit leckerem Brandteig füllen. „Richtig“ heißt bei Eclairs nämlich: Mit Vanillecreme und Schokoglasur!!

Es ist erst das zweite Mal, dass ich Brandteig backe (oder eigentlich koche), und es war wieder ein kleines Abenteuer. Ich habe bei neuen Projekten immer ein wenig Angst, dass ich etwas falsch mache. Aber ich hab mir sagen lassen, dass fast nichts schief gehen kann, wenn man beim Abmessen der Zutaten ein bisschen Genauigkeit walten lässt.

Noch mehr wissenswerte Tipps habe ich hier in eine Schritt für Schritt – Anleitung für euch zusammengeschrieben!

Die Zutaten für den Brandteig: (für ca. 10 – 12 Eclair) 

  • 125 ml Wasser
  • 25 g Butter
  • 75 g Weizenmehl
  • 15 g Speisestärke (z.B. Maizena)
  • 2 – 3 Eier

Am Anfang könnt ihr den Ofen gleich auf 180°C Umluft (bzw. 200°C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Das ist wichtig, damit die Eclaires später schön gleichmäßig aufgehen.
Als erstes müsst ihr Wasser und Butter kurz gemeinsam aufkochen lassen und dann den Topf vom Herd nehmen.

Jetzt wird das Mehl mit der Speisestärke gemischt und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geschüttet (sonst gibts Klümpchen). Danach alles zügig zu einem Teigklumpen verrühren und wieder bei mittlerer Hitze auf die Herdplatte stellen.
Das ist der Moment, von dem der Brandteig seinen Namen hat, denn jetzt kommt das „abbrennen“: Ihr müsst den Teigkloß so lange rühren, bis sich eine weiße Schicht auf dem Boden des Topfes gebildet hat (wie im Foto oben).

Dann kann der Teigklumpen in eine Rührschüssel umgefüllt werden und die ersten zwei Eier nacheinander untergerührt werden. Das funktioniert super mit den Knethaken des Mixers. Der fertige Teig sollte in langen Spitzen vom Mixer hängen, wie auf dem Foto oben.
Wenn das nach zwei Eiern noch nicht der Fall ist, könnt ihr das dritte Ei verquirlen und häppchenweise so viel davon zum Teig geben, bis er die gewünschte Konsistenz hat.

Jetzt könnt ihr den Brandteig weiterverarbeiten. Zum Beispiel so wie ich als Eclairs. Oder Liebesknochen, wie sie bei uns in Österreich eigentlich heißen…

Dazu müsst ihr ca. 10 cm lange Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Ein bisschen Abstand solltet ihr lassen, denn die Eclairs gehen beim Backen auf!
Ich habe zum Dressieren meinen Spritzsack und die Sterntülle verwendet, die ihr auf dem Foto oben seht: Kaiser 39-8, 13 mm

Die Eclairs müssen ca. 20 Minuten im Ofen goldbraun backen. Wichtig ist, dass ihr die Ofentür die ersten 15 Minuten nicht öffnet, sonst fällt der Brandteig zusammen!!

Wenn ihr den Brandteig füllen wollt, müsst ihr ihn sofort nach dem Backen aufschneiden und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Und dann sind sie bereit für die Creme!

Das Aufheben funktioniert beim Brandteig auch wunderbar, allerdings nur im ungefüllten Zustand. Eingefroren sind sie bis zu einem Jahr haltbar…

Falsche Vanillecreme

Ich muss gestehen, dass ich überhaupt kein glückliches Händchen habe, wenn es darum geht Vanillecreme zu machen. Aber vor kurzem bin ich auf eine ganz einfache und schnelle Methode gekommen sie zu „fälschen“: Paradiescreme! Die muss man nicht erwärmen, Klümpchen haben keine Chance und in drei Minuten ist sie fertig!!

Die Päckchen Paradiescreme sind ziemlich groß, für die 10 Eclairs habe ich nur 1/3 gebraucht (also 20 g Pulver).
Befüllt habe ich sie dann einfach mit dem Löffel. Das funktioniert einwandfrei und macht nicht so viel Arbeit wie mit dem Spritzsack. Also zumindest was den Abwasch betrifft ;)

Schokoglasur

  • 60 g Butter
  • 80 g Kochschokolade

Normalerweise verwende ich gerne fertige Kuvertüre, für die paar Eclairs wollte ich aber kein extra Päckchen anreißen. Deshalb habe ich sie zur Abwechslung mal selbst gemacht. Mit dem angenehmen Nebeneffekt, dass die Glasur flüssiger ist und besser verteilt werden kann.

Die Glasur herzustellen ist ganz einfach: Schokolade und Butter gemeinsam im Wasserbad schmelzen – und fertig!

Zum Schluss die Schokolade mit einem Löffel auf die gefüllten Liebesknochen verteilen und schon sind sie fertig, die richtigen Eclairs :)

Noch ein Tipp: Wenn ihr es nicht eilig habt, dann lasst die Schokolade doch an der Luft trocken, und nicht im Kühlschrank. Wenn sie zu schnell kalt wird verliert sie nämlich den Glanz. Und das wäre doch zu schade, nach all der Arbeit…

Quellen:
* Dr. Oetker
cuisine.at

Janneke ist Gründerin von Orangenmond und voll und ganz dem Süßen verfallen. Aber auch die Leidenschaft fürs Bloggen hat sie gepackt, deshalb hilft sie anderen Bloggern als Blog Coach noch erfolgreicher zu werden. Ihre Tipps teilt sie auf Blog Your Thing.

4 Comments

  • Und die sind sooooo lecker…….Ich muß gestehen ich mag gar keine gekauften…..wir wohnen an der fr. Grenze aber die , die es in Frankreich gibt schmecken mir gar nicht …ich hab sie mit einer etwas anderen Creme gefüllt aber auch eine schnelle Puddingcreme.
    schau mal hier geht ratz fatz
    http://martinaskochkueche.blogspot.de/2012/06/backen-mit-kindern-x-mini-eclairs-und.html
    LG
    Martina

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  • das Fatale ist, ich könnte schon beim Anblick aufstehen und loslegen, so lecker sehen die aus……

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  • Die sind aber schön geworden, bringst du mir heut abend so einen mit?? ;-)

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    • Waren leider schon alle aus… Aber wir könnten uns ja auch mal zum Backen verabreden ;)

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