Wien

Pralinenverkostung bei Sandras süße Konfektion

Am Mittwoch war ich bei einer ganz besonders süßen Veranstaltung eingeladen: einer Pralinenverkostung! In unserer Familie ist es nicht üblich, dass man sich Pralinen schenkt und selbst kaufe ich sie auch selten – also war ich umso neugieriger, was mich wohl erwarten wird.

Und schon als ich den Raum betreten habe, war ich ein bisschen überwältigt. Mehr als 18!! Pralinensorten haben darauf gewartet, verkostet zu werden. Das war schon eine kleine Herausforderung, selbst für mich Naschkatze. (Und das, obwohl ich als Vegetarierin ca. die Hälfte sowieso ausgelassen habe, weil uns Sandra neben fruchtigen Pralinen auch noch Kerationen mit Speck mitgebracht hat)

Sandras süße Konfektion gibt es seit etwa einem Jahr. Ihr Wissen hat sich Alexandra Kopp (so Sandras ganzer Name), die lange als Bildungswissenschaftlerin gearbeitet hat, nur von den Besten geholt – wie etwa Pralinenweltmeisterin Brigitta Schickmaier oder Robert Oppeneder. Wie sehr ihr die Arbeit Spaß macht hört man aus jedem Wort, mit dem sie von ihren Kreationen spricht.

Aber erst mal wieder zurück zu den Pralinen, deren Verkostung auf dem Plan stand. Den Anfang haben – ganz zu meiner Freude – die fruchtigen Sorten gemacht. Der erste Durchgang war auch gleich eine Praline die definitiv zu meinen Favoriten zählt: Weißes Ribiselgelee umschlossen von weißer Schokolade. Herrlich!

Den gleichen Inhalt gab es dann auch mit dunkler und heller Kouvertüre. Und da habe ich wieder mal gelernt, wie wichtig die richtige „Verpackung“ ist: Die Pralinen haben so unterschiedlich geschmeckt, dass ich bei einer Blindverkostung sicher nicht darauf getippt hätte, dass sie mit dem gleichen Gelee gefüllt sind!

Als nächster „Gang“ wurde Schwarze Ribisel-Balsamico herumgereicht, ebenfalls in heller und dunkler Kouvertüre. Der hatte aber nicht die geringste Chance, neben den nächsten Pralinen zu bestehen: Zwetschke-Marzipan mit und ohne Gewürz, sowohl in heller und dunkler Kouvertüre! Mein zweiter Favorit des Abends :)

Das Marzipan war wohl das beste, das ich je gegessen habe. Importiert aus der Provence, werden nur die besten Mandeln dafür verwendet – der Nussanteil liegt bei unglaublichen 70%! Aber nicht nur auf die Herkunft und Qualität des Marzipans legt Sandra viel Wert. Auch das Nougat ist besonders aromatisch und bei ihrer Kuvertüre achtet sie darauf, dass sie aus Kakaobohnen hergestellt wird, die unter fairen Bedingungen für die Arbeiter angebaut werden.

Zutaten und Ideen für ihre Pralinen laufen Sandra oft einfach so über den Weg. Im Urlaub, auf dem Markt oder im Garten von Freunden. Aber auch Maßanfertigungen (deshalb Sandras süße Konfektion) für bestimmte Feste wie Hochzeiten oder Firmenfeiern nimmt sie in Angriff.

Neue Pralinenkreationen gibt es bei Sandra quasi am laufenden Band. Und zum Abschluss der Verkostung durften wir einen Blick auf die neue Kollektion werfen. Da war natürlich erst mal die Kamera wichtiger als der Gaumen ;)

Die Pralinen kann man online kaufen oder bei ausgesuchten Partnerbetrieben in Wien. Ein eigener Laden ist für das 1-Frau-Unternehmen momentan nicht in Sicht, vorstellen könnte sich Sandra aber eine Kooperation mit anderen kleinen Produzenten in einem gemeinsamen Verkaufsraum. Bis es so weit ist, verfolgt sie den Plan jedes Jahr mindestens 12 neue Pralinenkreationen zu entwickeln – für jedes Monat eine.

Falls ihr jetzt auf den Geschmack gekommen seid, dann könnt ihr morgen zur Verkostung ins Schokov am Spittelberg kommen oder vielleicht sogar bei einem Pralinenworkshop mit Sandra selbst ein paar Pralinen zaubern!

Janneke ist Gründerin von Orangenmond und voll und ganz dem Süßen verfallen. Aber auch die Leidenschaft fürs Bloggen hat sie gepackt, deshalb hilft sie anderen Bloggern als Blog Coach noch erfolgreicher zu werden. Ihre Tipps teilt sie auf Blog Your Thing.

3 Comments

  • ooooh jetzt bin ich aber so richtig neidisch, wo ich zu euren erzählungen die photos sehe! :)

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  • […] Nougat mit helelr Schokolade harmoniert sehr gut mit Zwetschke und ist mit Gewürzen mein Favorit. Diese Praline passt meiner Meinugn nach besser zu Weihnachten als zum Sommer. Die liebe Janneke von Orangenmond war übrigens auch da und hat schon fleißig gebloggt. […]

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    • Sandra’s Pralinen sind sehr lecker, hab ich bereits verkostet! Interessanter Artikel

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