Initiative Sonntagssüß, Kuchen & Torten, Rezepte

Cheesecake

Ein paar von euch haben sich ein Cheesecake Rezept gewünscht, und darum hab ich mein Lieblingsrezept für euch rausgesucht!

Das Rezept ist nicht nur richtig einfach, sondern lässt sich auch wunderbar variieren: Ich hab dem Kuchen diesmal zum Beispiel eine Mürbteig-Hülle verpasst. Man kann ihn aber auch ohne backen, oder nur den Boden mit Mürbteig auslegen…

Der Kuchen wurde schon gestern Abend auf der Geburtstagsfeier einer Freundin verspeist. Ein besseres Foto war bei den Party-Lichtverhältnissen leider nicht drinnen… Und wenn ich dran gedacht hätte ihn mit Puderzucker zu bestreuen, würde er auch weniger wie Pizza aussehen :P

Wenn auch ihr Vorschläge habt, was ich demnächst mal backen soll, schickt mir einfach ein E-Mail oder postet an meine Facebook-Wall. Ich freu mich schon drauf :)

Ich wünsche euch noch einen gemütlichen Sonntag!
Alles Liebe,
Janneke

Hier gehts weiter zum Rezept:

Mürbteig:
250 g Mehl, 150 g kalte Butter, 70 g Zucker, 1 Ei

Elsässer Käsekuchen: (1 große Springform)
250 g Zucker, 125 g Butter, 3 Eier, 1 P. Vanillezucker, 1 kg Topfen (Quark), 1 P. Vanillepuddingpulver, 5 EL Grieß, 1 P. Backpulver

  1.  Für den Mürbteig alle Zutaten gut verkneten und ca. 1 Stunde in Frischhaltefolie im Kühlschrank lagern.
  2. Die Springform mit Butter einfetten und mit Grieß auskleiden. Falls ihr die Mürbteig-Variante wählt, dann rollt ihn jetzt aus und legt ihn in die Form!
  3. Zucker, Butter, Eier und Vanillezucker schaumig schlagen (je länger desto besser!).
  4. Den Ofen auf 160°C vorheizen.
  5. Topfen und Puddingpulver in einer anderen Schüssel vermischen und den Grieß unterrühren. Am Schluss das Backpulver dazugeben.
  6. Die Eiercreme und Topfenmischung zusammenmischen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  7. Den Teig in die (mit Mürbteig ausgekleidete) Springform füllen und bei 160°C ca. 50 bis 60 Minuten backen.
  8. Mit Puderzucker bestreuen und servieren!

Tipp: Der Kuchen geht beim Backen ein bisschen auf, das heißt vorsichtshalber sollte der Rand der Springform bis oben hin mit Mürbteig ausgekleidet werden. Nach dem Backen kann der überstehende Teig leicht abgebrochen werden ;)

Janneke ist Gründerin von Orangenmond und voll und ganz dem Süßen verfallen. Aber auch die Leidenschaft fürs Bloggen hat sie gepackt, deshalb hilft sie anderen Bloggern als Blog Coach noch erfolgreicher zu werden. Ihre Tipps teilt sie auf Blog Your Thing.

5 Comments

  • Der schaut ja lecker aus, Ich liebe Käsekuchen … vor allem wenn er schön kalt ist mit einer Tasse Kakao ;o)

    Lg Kerstin

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  • ich mag käsekuchen sehr, sehr gern und hab auch lange nach einem guten rezept gesucht! deins klingt sehr ähnlich und damit schmeckt es bestimmt genauso lecker!!! liebe grüße :)

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  • Cheescake, wie lecker. Der hier sieht super aus, da hätt‘ ich auch gern ein Stück von.

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  • Der Käsekuchen hört sich seeehr lecker an. Gestern hat meine bessere Hälfte auch einen gebacken..allerdings mit Kekskrümel-Erdnussbutterboden und Zitronen- und Limetten-Zesten in der Käsekuchenmasse! gut war der :)
    Deinen Blog mag ich übrigens sehr! Super Ideen!
    schnieke Grüße,
    Grit

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  • danke für deine worte, liebe janneke!!! das tut so gut :)

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