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Marmorkuchen

Seit Wochen habe ich nichts mehr gebacken, den Feierabend brauche ich um mich von der Arbeit zu erholen und auch die Wochenenden verbringe ich meistens am Sofa. Heute hab ich aber endlich wieder mal den Mixer angeworfen, und oh wie sich das ausgezahlt hat :)

Für Marmorkuchen gibt es in meiner Familie zwei typische Formen. Entweder er wird ein Gugelhupf oder in der Kastenform gebacken. Mein Favorit ist zweiteres. Welche Form bekommt der Marmorkuchen bei euch?

Marmorkuchen:
200 g Butter, 200 g Zucker, 1 Pk. Vanillezucker, 4 Eier, 400 g Mehl, 1 Pk. Backpulver, 20 – 30 g Kakao, ca. 1/8 l Milch

  1. Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen.
  2. Dotter, Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  3. Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Eiweiß unterheben.
  4. Teigmasse teilen und bei einer Hälfte Kakao unterrühren. So viel Milch unterrühren bis der Teig geschmeidig ist. (Ich schütte auch gerne in den „hellen“ Teil etwas Milch!)
  5. Die Form mit Butter fetten und mit Mehl ausstäuben. Abwechselnd hellen und dunklen Teig übereinanderschichten und am Schluss mit einer Gabel durchfahren, damit eine schöne Marmorierung entsteht!
  6. Im Ofen bei ca. 175 °C Heißluft zirka 50 – 60 Minuten backen.

Janneke ist Gründerin von Orangenmond und voll und ganz dem Süßen verfallen. Aber auch die Leidenschaft fürs Bloggen hat sie gepackt, deshalb hilft sie anderen Bloggern als Blog Coach noch erfolgreicher zu werden. Ihre Tipps teilt sie auf Blog Your Thing.

6 Comments

  • Hallo Janneke,

    dein Kuchen lacht einen so richtig an … mir ist die Form eigentlich Schnuppe, hauptsachen locker & lecker ;)
    Wenn ich ihn backe meist in der Gugelhupfform.

    Lg und einen schönen Abend
    Kerstin

    Antworten
  • ich back ihn immer in der kastenform und ich finde, dieser kuchen ist zurecht ein klassiker! liebe grüße! k

    Antworten
  • Hallo Janneke,

    dein rezept würde ich gern auch mal backen, habe aber eine Frage:
    Wann kommt das geschlagene Eiweiß zum Einsatz?
    Danke für eine Antwort.

    LG
    Astrid

    Antworten
    • Das Eiweiß muss abwechseln mit dem
      mehl untergehoben werden. Ich hans bei Punkt 3 ausgebessert. Danke dass du mich drauf aufmerksam gemacht hast :)

      Und viel Spaß beim nachbacken!

  • Hallo liebe Janneke :)
    Das Rezept ist wirklich hammer! Habe es vorgestern ausprobiert und bin total begeistert!
    Ich habe es auch gleich mal auf meinen Blog gestellt (Natürlich mit Verlinkung ;)

    http://schokokussundzuckerperle.de/marmorkuchen/

    Liebe Grüße,
    Dami :)

    Antworten
    • Liebe Dami,
      na das freut mich aber! Hab gleich mal bei dir vorbei geschaut, tollen Blog hast du :)

      Liebe Grüße,
      Janneke

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