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Chai-Kuchen mit Preiselbeercreme

Seit einigen Wochen, seit ich das erste Mal einen Schluck von einem Chai Latte genommen habe, bin ich ganz verrückt nach dieser orientalisch-winterlichen Schwarzteemischung!
Anstatt des üblichen Kaffee Latte zum Nachmittagskaffee trinke ich jetzt (fast) nur noch Chai Latte und sogar am Frühstückstisch hat er sich schon eingeschlichen. Und jetzt auch noch das: Chai in Kuchenform :D

Der Kuchen schmeckt schön würzig, ein bisschen nach Lebkuchen und auf jeden Fall nach Weihnachten! Weil ichs gern fruchtig mag gibt es ein Preiselbeer-Frosting als Garnitur, aber auch mit Schlagobers oder einfach einer Tasse Kaffee (oder Chai…) schmeckt er richtig super!

Abgeschaut habe ich mir das Rezept bei Stefanie, wobei ich es allerdings ein bisschen abgewandelt habe:

Chai Blechkuchen für 1/2 Backblech:
2 Beutel Chai (z.B. von Teekanne), 175 ml Milch, 55 g Butter (Zimmertemperatur), 170 g brauner Zucker, 2 Eier (Zimmertemparatur), 240 g Mehl, 1 1/2 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 1/2 TL Zimt, 1 TL Lebkuchengewürz

Preiselbeer Frosting:
120 g Butter, 140 g Puderzucker, 5 EL Preiselbeerkompott (oder Marmelade, wenn ihr keine Stückchen haben wollt)

  1.  Die Milch erhitzen und die Teebeutel ca. 15 min lang ziehen lassen. Danach die Beutel ausdrücken und die Milch abkühlen lassen.
  2. Mehl mit Backpulver, Salz und Gewürzen mischen und fein sieben (dann verteilen sich die Gewürze besser).
  3. Den Ofen auf 175 °C vorheizen.
  4. Butter und Zucker mischen. Die Eier nacheinander unterrühen und gut schaumig schlagen. Danach abwechselnd die Mehlmischung und die Milch unterrühren.
  5. Den Teig am Blech verteilen und ca. 20 Minuten backen. Vor dem Aufstreichen des Frostings auskühlen lassen!

Für das Frosting:

  1. Die Butter in Stückchen schneiden und schaumig schlagen.
  2. Den Puderzucker sieben und löffelweise unterrühren.
  3. Anschließend das Preiselbeerkompott unterrühren (in der Menge könnt ihr variieren, je nachdem wie intensiv es schmecken soll).

Das heutige Sonntagssüß wird auf dem wunderbaren Blog Lingonsmak gesammelt. Somit bleibt mir nur noch eines zu sagen: Wunderschönen Sonntag allerseits!
Alles Liebe,
Janneke

Janneke ist Gründerin von Orangenmond und voll und ganz dem Süßen verfallen. Aber auch die Leidenschaft fürs Bloggen hat sie gepackt, deshalb hilft sie anderen Bloggern als Blog Coach noch erfolgreicher zu werden. Ihre Tipps teilt sie auf Blog Your Thing.

20 Comments

  • Liebe Janneke,
    das klingt köstlich und sieht vielversprechend aus! Lieben Dank auch für den Link zu Steffi und ihre Interpretation der Teeschönheit! Ich wünsche dir einen tollen Sonntag! Herzlich, Anja

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  • Der sieht zum Anbeissen lecker aus… und ich reihe mich mal bei den großen Chai-Fans ein. Den ganzen Herbst und Winter ist es das Getränk der Wahl.

    Ich werde mir Dein Rezept gleich mal bookmarken und schaue, wann ich es nachgebacken bekomme. :)

    Noch einen schönen Rest-Sonntag und liebe Grüße,
    Kerstin

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  • chai liebe ich unbd kuchen auch, was kann besser sein als die kombination:) danke dir für das rezept! lg, nikki

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  • Das klingt spannend – Chai liebe ich nämlich auch sehr!

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  • Oh Mann, das klingt super! Und dein Blog ist überhaupt sehr toll. Ich werde mal bleiben… :)! LG, Fee

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  • Wusst ichs doch, dass ich nicht die einzige bin, die auf Chai abfährt :)
    Vielen dank für eure Kommentare! Es freut mich immer sehr, wenn ich ein Rezept poste, dass nicht nur mir schmeckt ;)

    Liebe Grüße,
    Janneke

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  • Den will ich auch! Muss ich gleich mal irgendwo abspeichern…

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  • damit hast du mich voll und ganz … chai UND preiselbeere … wuuuundeeerbaaar!

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  • Auch ich liebe Chai und nehme dazu sogar die ausgiebige Prozedur des Selbermachens in Kauf. Dabei kann ich prima abschalten. Omm :-)

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    • Echt? Das find ich aber toll! Bei mir muss es schnell gehen: Teebeutel in die Tasse, Wasser rein, und fertig. Meistens bin ich sogar zu faul den Teebeutel wieder raus zu nehmen :P

    • Na, dann krame ich wohl doch mal nach dem Rezept und poste es. Vielleicht kann ich Dich dann zum Selbermachen animieren? Viele Grüße :-)

    • Also probieren würd ichs dann auf jeden Fall :)

    • Rezept gefunden! Kommt! :-)

    • Soderle, zubereitet und eingeschenkt: :-)

  • Hallo Janneke,
    ich habe gestern deinen Blog entdeckt und was soll ich sagen… Ich bin begeistert!!!

    Gleich heute Morgen habe ich wieder einige Zeit bei dir verbracht und ab jetzt werde ich definitiv regelmäßig vorbeischauen…
    Dein Blog ist für mich eine Mischung aus ,,Wow-Effekten“/,,Lecker-Das muss ich auch mal backen“/,,Was für ein toller Shop“/,,Das ist ja eine tolle Idee, da bin ich dabei“/,,Das muss ich speichern“ …..

    Echt eine tolle Mischung!!!
    Solltest du nächstes Jahr nochmal eine Eisparade machen, ,,ICH bin dabei!!!“ Obwohl ich zugeben muss, dass ich das ganze Jahr über Eis esse und nicht darauf verzichten kann ;)

    Liebe Grüße
    Schneggi

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    • Na dann: Herzlich willkommen auf Orangenmond! Freut mich dass du dich hier wohl fühlst :D

  • Oha, das sieht aber himmlisch aus :O)…du nimmst also nicht den Chai aus der Dose
    sondern ganz normalen von Teekanne (hm, mal schauen, wo ich den hier herkriege…)
    Enne….hällt sich der ein paar Tage auch mit Glasur..oder wird er dann matschig?
    Groetjes,
    Maren

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    • Nein, die Buttercreme wird nicht matschig. Aber du solltest ihn unbedingt im Kühlschrank aufbewahren, weil die Butter sonst ranzig wird…
      Ja, ich hab die Teekanne-Beutel verwendet. Ich glaub die gibts eh fast überall. Ich hab meine bei Billa und Merkur gekauft. Aber ich weiß natürlich nicht wie das außerhalb von Österreich ist…
      Ich denke aber den Chai aus der Dose kann man genauso verwenden ;)

  • Der Kuchen wanderte grad auf die Nachback-Liste! Ich liebe, liebe, liebe Chaitea! Von daher muss das unbedingt ausprobiert werden!

    Liebe Grüße

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  • als geschmackskombinationenliebhaberin sage ich: das ist eine absolute wow-kombination. sehr fein!

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