Cookies & Kekse, Initiative Sonntagssüß, Rezepte, Schokoladiges

Whoopie Pies mit Erdbeersahne

Dieses Wochenende gab es in der Orangenmond-Küche viele Herausforderungen, es wurde improvisiert und vor allem experimentiert. Und das nur wegen meines Mixers!

Was hat ein Mixer mit Experimentierfreude zu tun? Ganz einfach: ich hatte keinen.  Also streng genommen schon, aber keine Mixstäbe (Verkettung vieler unglücklicher Umstände), und das macht das Leben etwas schwerer. Also war meine erste Herausforderung das Backen nur mit Schneebesen und reiner Muskelkraft…

Die Red Velvet Cupcakes mit Erdbeercreme und Schokoherz als Deko oben drauf, die ich für den Valentinstag geplant hatte, musste ich mir also leider abschminken. Womit wir bei meinem zweiten Experiment wären: Whoopie Pies.

Zum Schluss das dritte Experiment: Erdbeersahne. Durch eure Vorschläge vom vorletzten Sonntagssüß bin ich auf Mascarpone aufmerksam geworden, der mir bisher noch ziemlich fremd war. Deshalb habe ich mich auf die Suche nach einem geeigneten Rezept gemacht, gefunden, geändert, probiert und nicht bereut :)

Die Sahne schmeckt ein bisschen nach Erdbeereis und Sommer. Allerdings hat sie wirklich eine sehr sahnige Konsistenz, und man muss beim Reinbeißen damit rechnen, dass sie ganz schön heraus quillt. Vielleicht wäre sie noch etwas fester geworden wenn ich sie länger geschlagen hätte, aber ich war am Ende meiner Kräfte ;)

Rezept für ca. 15 Whoopie Pies (je nach Größe):
100 g Butter, 150 g Schokolade, 3 Eier, 210 g Zucker, 1 TL Vanillezucker, 220 g Mehl, 3 EL Kakaopulver, 1/2 TL Backpulver

  1. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Butter und Schokolade im Wasserbad schmelzen und beiseite stellen, damit sie etwas abkühlen kann.
  3. Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen.
  4. Die Schokolade-Butter-Mischung unter die Eimasse mischen.
  5. Das Mehl mit Backpulver und Kakao durch ein Sieb streichen, damit sich später keine Klümpchen bilden.
  6. Die Mehlmischung nach und nach unterrühren.
  7. Mit einem Spritzbeutel oder Löffel Kleckse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 15 Minuten backen.

Rezept für die Erdbeersahne:
(adaptiert von Mochi Thoughts)

1/2 cup Schlagobers, 55 g Mascarpone, 30 g Staubzucker, 2 EL Erdbeermarmelade, evt. etwas rote Lebensmittelfarbe

  1. Schlagobers, Mascarpone und Staubzucker in einer Schüssel steif schlagen.
  2. Die Erdbeermarmelade dazugeben.
  3. Wenn es noch nicht rosa genug ist mit etwas Lebensmittelfarbe nachhelfen :)

Am Schluss kommt noch das Finish: Die Erdbeersahne wird mit einem Löffel auf die flache Seite eines Whoopie Pies gegeben und ein passendes Stück leicht draufgedrückt.

Womit füllt ihr eure Whoopie Pies?

Janneke ist Gründerin von Orangenmond und voll und ganz dem Süßen verfallen. Aber auch die Leidenschaft fürs Bloggen hat sie gepackt, deshalb hilft sie anderen Bloggern als Blog Coach noch erfolgreicher zu werden. Ihre Tipps teilt sie auf Blog Your Thing.

11 Comments

  • rosa-braun ist eine superkombi – und geschmacklich sicher auch!!! wünsche noch feinen genuss! lg, katrin

    Antworten
  • Herrlich da würde Ich gerne zugreifen ;)

    Lg und einen schönen Sonntag
    Kerstin

    Antworten
  • Bei der Mascapone/Mascarino rostig sein wen man ihn zulange schlägt wird er flüssig!
    sieht super lecker aus! Mhhh

    Antworten
  • Whoppies, die muss ich dringend auch mal ausprobieren. Stehen gemeinsam mit Cakepops auf meiner Trend-Back-Liste – danke also für das Rezept, klingt sehr lecker.
    Und sieh’s mal so: Da du mit der Hand geschlagen hast, kannst du eins mehr essen.

    Viele Grüße
    Anja

    Antworten
    • Haha, über das eine mehr bin ich schon lange drüber :)
      Ja, Cakepops will ich auch unbedingt wieder machen. Das Cakepop-Backblech, das ich zu Weihnachten bekommen habe muss sowieso noch ausporbiert werden!

  • Ui! Mit reiner Muskelkraft Sahne schlagen? Du hast meinen vollsten Respekt!
    Das hört sich hier übrigens hinreissend an. Ich hab noch keine Whoopie-Pies gemacht, sie sind aber schon seit einiger Zeit auf meiner Sonntags-Nachbackliste ;)
    Ich finde, Erdbeere hört sich nach einer tollen Füllung an. Himbeere oder Heidelbeere sind sicherlich auch der Hammer! Und vielleicht Zitrone? Ich bin ja so ein Zitronen-Süchtling.
    Ich wünsch dir einen schönen Restsonntag!
    Mia

    Antworten
    • Stimmt, die anderen Füllungen sind sicher auch super! Aber Erdbeere schmeckt meinen Abnehmern am Besten, da kann ich ja gar nicht anders ;)

  • Klingt köstlich :)! Und ein bisschen Sommer im Winter ist nie falsch!!

    Antworten
  • die schauen super aus, respekt!! und das ohne mixer, hast schön muskelkater? ;-)

    Antworten
    • dankesehr! nö, komischer weise nicht… das training im fitnesscenter scheint sich auszuzahlen :)

  • Die sehen toll aus. Habe mir auch schon so lange vorgenommen, endlich mal Whoopie Pies zu backen :)

    Antworten

Schreibe einen Kommentar zu Anne Antworten abbrechen