Heute versteckt sich hinter dem vorletzten Türchen ein Rezept, das schon perfekt für den heiligen Abend ist: Granatapfelpunsch! Als Aperitif für die Gäste oder zum Aufwärmen nach einem Spaziergang durch die weihnachtlich geschmückten Gassen – der Granatapfelpunsch von Marlene vom Blog 52 Plates of Delight beeindruckt bestimmt!
Ich darf heute Jannekes Weihnachtsbäckerei betreten und freu mich, dass ich etwas zur besinnlichen Stimmung beitragen kann. Kurz vor dem großen Fest morgen sind vermutlich schon alle Kekse gebacken und der Großteil vielleicht auch schon wieder in den Bäuchen verschwunden.
Auch die Planung für das Weihnachtsdinner wird wohl schon in den letzten Zügen liegen, da fehlt also nur noch eins: ein festlicher und heißer Begrüßungsdrink.
Denn neben Keksen essen, geh’ ich zu dieser Zeit am liebsten auf Christkindlmärkte und wer dort mein Herz erwärmt liegt auf der Hand. Der Glühwein. Deswegen darf ich ihn heute in einer abgewandelten Form vorstellen.
- 3 Gläser Weißwein (lieblich)
- 1 Glas Martini Rosato
- 2 Zimtstangen
- 4 Nelken
- ½ Granatapfel
- 1 Orange
- 1 Anisstern
- Der Weißwein und Martini wird bei mittlerer Stufe in einem Topf erhitzt. Dazu kommen die Zimtstangen und die Nelken und nach ein paar Minuten auch der Anis. Wer sich mit dem Anis nur halbwegs angefreundet hat, lässt ihn eben lieber nicht so lange drinnen.
- Während die Mischung vor sich hin köchelt, holt man die Kerne aus dem Granatapfel und presst die Orange aus.
- Die Kerne kommen in die Gläser, darauf die heiße Weinmischung und anschließend etwas Orangensaft.
Jetzt steht den besinnlichen Feiertagen nichts mehr im Weg!
Vielen Dank, dass ich dich so kurz vor Weihnachten noch besuchen durfte, liebe Janneke. Ich wünsche dir und all deinen Lesern ein wunderbares Fest und ruhige Tage.